话说黔驴被那头老虎吃掉后,噩耗传到了驴的故乡。驴家族的成员纷纷为此嚎啕大哭了几昼夜,左邻右舍都来悼唁。
大黄狗汪汪叫道:“老驴啊老驴,你怎么就被那老虎给吃了呢?你这么大的身子,怎么能甘心让老虎欺负?”驴群中冒出了一个声音:“老虎是什么东西?”一只老猫慢慢地走出来说:“据我祖父所言,那老虎和我们猫可是同族”。驴群听完,瞪大眼睛看着那只老猫,好像它就是吃掉那驴的老虎似的。又一头驴大声叫道:“我们一定要为它报仇!”话音刚落,一头健壮年轻的驴喊了一句“我去!”,原来它是死去的驴的儿子,它准备先拿猫群来练练手。
那驴扬起四蹄不到一小时,三十多只猫全被打得落花流水。驴成员们很高兴,特意为它订做了一个“打虎英雄”生活见识网wWw.0279.nEt的金匾。它带上盘缠,背上匾便上路了,驴成员们敲锣打鼓欢送它。过了几天,这头驴终于走到了黔,爬上了它父亲之前被老虎所吃的那座山。它在山中四处寻觅,大声吆喝,很快就把那老虎给喊了出来。一看,原来只是只黄黑花纹、头顶有个王字的特大猫,确实比它们驴小太多了,驴心中大悲:父亲啊父亲,你怎么这样不禁打,竟然被这种小喽啰给吃掉了。
我今天一定要为你报仇,否则怎叫我们家族抬头呢?驴大怒,奋起四蹄向老虎扑去。虎大喜:我真走运,吃掉一个,又自动送上门一个。它迎驴扑去,一口咬断驴的喉咙,驴无可奈何地倒地。心想这老虎怎么比三十只猫还厉害?
壮驴死去的消息又一次传到了驴的故乡,这回驴群变乖了。再也不嚎了,更没有谁提报仇的事。