小时老宅后头有个园子,锈迹斑斑的大铁门,没落锁,垂下一簇簇巴掌状的叶子,角角落落蜿蜒出妖娆姿态的绿植,大片大片铺张开。据说这园子本种了些梨树,后来不知怎的荒了,野草野花长满了整个园子。大人们禁止我们小孩进去,说里面“荒”得很,无趣,草又深,又有蛇,还有背上长脸的虫子,趴在叶子上专伺着淘气招惹它的小孩。
大人们一定是没经历过那奇妙的童年时代吧!这样一个神奇多彩的园子,是做梦都会想着触到了那大铁门要进去一探究竟的。这时,大人们的警告反而成了最致命的诱惑。
终于还是伙同几个堂兄姊进去了。一个下午,几个孩子,小小的身子,齐刷刷地排成一行,仿佛在完成一个神圣不可侵犯的仪式,肃穆地,合力推开了那扇门。
孩子们的眼睛齐刷刷地亮起来——这里边竟是别有洞天!极大的一个园子,沿着歪歪的高高的土墙开着繁密花朵的是杜鹃,一丛丛的甚是好看;园子当中是几棵梨树,古铜色树皮,已经没了生机,可是从它身上流下牵牛花的瀑布来!梨树下水牛花嫩黄嫩黄的,微微探出点身子;一种叫不出名的植物,十分自鸣得意似的,摇着它的一串串小珊瑚珠般的果实,果实紫红紫红的,能把人的指头也染成这华丽的颜色;狗尾巴草沾了好天气的光,悠然地散着浅浅的绿色光泽;蜜蜂蝴蝶就在这繁花绿草中往来穿梭。阳光晴朗,万物可爱,像极了那本书——《彼得潘》里充满童趣、只有纯真的孩子才能看见的永无生活见识网wWw.0279.nEt岛。
大家很快在园里散开,不时可以听见小孩子娇嫩的声音惊叫出声:“这是蚱蜢吗?”“啊!这里有牵牛花的种子!”
记忆中那个下午美好得一塌糊涂,像炎炎夏日里第一口带着巧克力脆皮的雪糕。
我们约定好不告诉大人,一来怕被骂,二来担心他们会破坏这个小小的永无岛。于是常常偷溜进去玩,度过了很多十分愉快的时光。最后还是被发现了吧,模糊记得大人们用满含失望的语气问我们“到底有什么好玩的?天天在草里窜来窜去”,那时只在内心极不服气地反驳着:“那可是永无岛啊!”
后来离开老家,离开我的永无岛,它只能与堂兄姊一起一遍遍地出现在我的梦里。再后来,梦也少了。
时隔多年,再回去时,我带着我四岁的弟弟,偷偷溜进园子。花依旧,草依旧,梨树倒了一棵,也不知是什么缘故,还压倒了几丛杜鹃,土墙也不复往日高大。脑中电光火石涌现出大人此前对园子的“诋毁”:荒得很。
的确是荒得很。
我试图寻觅回忆中那个可爱神圣之地,却惶惶然发觉它不在了,它随岁月从指隙间消亡了。我没能抓住它。霎那间心里涌出一股彷徨不可前之感。我竟会轻易地失去一个如此重要的东西,它曾占据我心,又消散如烟。未来会有多少东西如我的小小永无岛一般离我而去呢?我叹息。
可是我却看见我四岁的弟弟在好奇地碰触梨树下的水牛花,眼神清澈,一如天空。我释然了:它不止是我的永无岛,永无岛是所有孩子的。