家住四楼,卧室的窗外似乎能与当代画家吴大恺的画相媲美。一片霞、一阵雨、一条僻路、一路行人。
每每放学回家,几乎望向窗外总是“余霞散成漪”,宛如少女脸上的桃红,又如血似火,还像一只巨大的开屏孔雀,颜色变化多端,最后变成浓墨画似的几笔,更显得神奇妩媚,仿佛要将整个世界融化。我爱我的窗外,爱它的色彩斑斓!
“渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新。”春雨如一双细腻柔滑的手,轻轻落在琴键上,弹出曼妙的歌曲。
“这里,这里”小花叫着。
“别,别,我这里,我这里!小花嚷嚷。他们纷纷爆开花蕾,好不热闹。
夏雨,像一阵狂风,轰轰烈烈毫无保留。这声音时慢时急,时高时低,时响时沉,时断时续,有时如金声玉振,有时如黄钟大吕,有时如大珠小珠落玉盘,有时如红珊白瑚沉海里,有时如弹素琴,有时如舞霹雳,有时如百鸟争鸣,有时如兔落生活见识网wWw.0279.nEt鹘起,我浮想联翩,不能自已,心花怒放,风生笔底。秋天的雨凄凉忧郁,冬天的雨冰冷无情。我爱我的窗外,爱它的多愁善感。
窗外不是城市霓虹灯闪烁的车水马龙而是一条僻路。它似乎是中转站,前有“神仙树北路”后有高架桥显得极为不协调,在夏日放学时,这一条僻路似乎终于有了一点优势,林荫遮盖了闪人的阳光,只留下婆娑的“幻影光圈”。我爱我的窗外,爱它的宁静悠远。
早晨行人匆匆,身着蓝白校服,背着沉甸甸的书包的学生党;身着西装,穿着抹好油的鞋,手持公文包的上班族;自然还有一批锻炼身体的老年团……都说早起的鸟儿有虫吃,刚起头有的是工夫,有的是希望。到了夜晚自然是不安宁的,狗叫的、修房子的、小孩子打闹的甚至于睡觉都能听见“胡了!”我爱我的窗外,爱它的深夜不眠!
一片霞、一阵雨、一条僻路、一路行人的窗外,这些美景,足矣!