历代一直有许多诗人吟咏“窗外之景”,不管是王为“来日倚窗前,寒梅著花未”,还是李清照“守着窗儿,独自怎生得黑?”,窗外的风景总是令人遐想。它或明艳,或凄寂,或壮丽,或悲凉。它像是一幅未知的画,总让人期待,或给人惊喜。不论风吹雨打,那幅画总会悬挂在你的窗外。
我的书桌前方,正对着一扇窗,就像一个木制画框。一年四季风景绮丽无比,可最让人心动的,便是那秋天的雨景了,它总能让人心静,发人深思。
还记得一个秋日的下午,在几声雷后,忽然下起了雨。我打开窗帘一看,不由地惊叹!那雨,像银灰色黏湿的蛛丝,织成一片轻柔的网,拢住了整个秋的世界。透明的丝是那样密,斜斜的,从天上飘落,朦朦胧胧,潇潇洒洒,如野马一样洒脱,又似淑女一般内敛。落在河里,就像一个个浅浅的酒窝;飘在对面的屋顶上,总似青烟缭绕不散;滴在玻璃窗上,留生活见识网wWw.0279.nEt下一道道泪痕。下雨,是不是天空在表达内心的情感呢?雨越下越猛了,天地间苍茫一片,雨水顺着屋檐流下来,开始是一滴一滴,渐渐地汇成了一条细线。秋雨无声地飘洒在那空地上的瓦砾堆里、枯枝败叶上,淋湿了房,淋湿了树。
很多人总觉得下雨是件不让人开心的事,可我却认为这取决于你的心境。有时,外面下着雨,心却晴着;又有时,外面晴着,心却下着雨。世界上许多东西在对比中让你品味,心情的时候,雨也是晴;心雨的时候,晴也是雨。就像苏轼,在下雨的时候,同行皆狼狈,唯有他,竹杖芒鞋轻胜马,一蓑烟雨任平生。只要你有一颗乐观豁达的心,再大的风雨,对于你来说都不足为惧。等你路过以后,再回首看,也无风雨也无晴。雨,渐渐模糊了窗外的风景,可我却久久不能自拔……
我总爱看窗外的雨,因为它能弥漫成一种情调,浸润成一种氛围,镌刻成一种记忆。