你用血腥的十指,抚万山之峦为琴,援千河之水为音,引领八千江东雄兵,走上反秦之路,打破王军。你,那么美。
你既有巨鹿之战破釜沉舟的英雄气慨,又有鸿门宴不杀刘邦的大仁大义。你挥舞宝剑,驰骋中原,推翻了腐朽的秦王朝,为百姓造福。
你一心想着统一中原,使百姓过上安定的日子,便与刘邦下了战书,准备一决雌雄,可换来的却是奸诈小人的十面埋伏。但你临危不乱,沉着指挥士兵进行反击,可终究寡不敌众,你眼睁睁地看着自己的军队节节败退,可自己却无能为力。
你跨上心爱的乌骓马,率领几百名骑兵左突右冲,终于突出重围,来到了乌江边。你看着自己的部下一个个地倒下,心如刀绞。你用那双被鲜血染红的双眸凝视着远方,那里是刘邦的军队和自己曾经驻扎的营地,记录着你曾经的辉煌。你仰天长啸:“力拨山兮气生活见识网wWw.0279.nEt盖世,时不利兮骓不逝。骓不逝兮可奈何!虞兮虞兮奈若何!”
这时,乌江漂来了一叶小舟,是乌江亭长。你望向彼岸,那里是你熟悉的故乡。“霸王,留得青山在,不怕没柴烧啊!”你犹豫,但你知道你已无颜面对江东的父老,无奈地摇了摇头。
虞姬走了过来,她为你唱了最后一首歌,舞了最后一支曲,接着拿过你手中的宝剑,抹向自己雪白的粉颈。你第一次觉得眼前的颜色竟是如此的刺目,它曾经从敌人的脖颈中喷洒而出,如今却染红了自己心爱女人的以己翠玉黄衫,一滴流滚烫的热泪从你的眼眶中滴出。
你看见敌军如潮水般压了过来,淡然一笑,奋力将自己心爱的乌骓马推向小舟,自己举起了宝剑……
“生当为人杰,死亦为鬼雄”,项羽,你做到了,你也明白了,所谓的楚河汉界,不过是一盘棋罢了。在我心中,你,是那么美。