这是一只命运曲折的灰色猎犬,它在苦难、伤痛以及不断的别离中成长。最后,它终于找到了自己的归宿。
我敬佩它,敬佩这条身姿姣健的蒙古细犬。它忠诚勇敢有智慧也懂战略。在南的带领下猎过野猪、猎过黄羊;在驯鹿基地帮助秋鸟赶走过熊与狼;从雪山里救出了少年雨果,又从急流中救出了女童铃铛……它的英勇事绩不胜枚举。
在故事中,它的生活环境进行了很多次变化,依玛也在改变。它明白了犬与人类密不可分的生活见识网wWw.0279.nEt关系;生命中不仅仅只有狩猎,还有更重要、更温暖的东西。在故事的最后我不禁掩卷深思:环境的改变确实也改变着人们,但是一味跟随环境的脚步便不成了随波逐流,迷失了自我?如何让自己坚守本心?
记得前几天曾读过的一句话:不忘初心牢记使命。是啊,在不断变化的环境中,无论怎样的改变,只要心中还保存着最初的心愿,便一定能走上自己所期望的道路,帮助到那些需要你的人。
故事很长,依玛和我,都成长了。