我喜欢亭亭玉立的荷花,喜欢婀娜多姿的月季花,但我最喜欢的却是那金灿灿的油菜花。
春天到了,万物复苏,各种各样的花竞相开放,油菜花满山遍野,像给大地铺上一条金色的地毯。
油菜花的茎很脆,一折就断了,用手指甲轻轻一划,上面就会有一道痕迹。它的叶子是长圆形的。浓绿浓绿的,边缘呈锯齿状。油菜花的花是金灿灿的,它有四片花瓣,有四个雄蕊,两个雌蕊,有的油菜花全开了,油菜花四片薄薄的黄澄澄的花瓣十分精致,上面的纹路像是能工巧匠雕刻出来的,有的花瓣整整齐齐生活见识网wWw.0279.nEt的,围绕着花蕊凑在一起,像朋友们在说悄悄话。有的开了一半,像一个小姑娘害羞的遮住了自己的半张脸。微风一吹,香气扑鼻,引来许多蝴蝶和蜜蜂翩翩起舞,没有开的花苞躲在花朵后面好像是害羞的小姑娘。
秋天到了,花慢慢的凋谢,油菜的茎上会长满金黄的果荚。果荚里面是又黑又小的油菜籽,别看它貌不惊人,它的作用可大了,可以用它榨油,榨出来的油炒菜,营养又健康。榨油剩下的残渣可以当做西瓜的肥料,种出来的西瓜,香甜可口。
这就是无私奉献的油菜花,我怎能不喜欢他呢?