读《陪伴疼痛》有感
世界上,有一种最为凝重,最为深厚,最为坚固的感情,它叫做陪伴。它与幸福离得很近,且不会轻易破碎。因为那是天长地久里的渗透,是融入彼此生命中的温暖。它可以分享快乐,减轻痛苦……在女儿的推荐下,读完《陪伴疼痛》,如催泪弹般的文字,穿透了这世间的阳光和灰尘,让我不经意间看到岁月无声的流逝,亲情的暖心力量。
在果还很小的时候,经常感冒发烧,记忆最深的是那次挂水,因为太小,只能从额头上戳,看着她在医生的强按下嚎啕大哭的样子,心都碎了,真想那时候能够帮她来承受这些。那些日子只要她有什么不舒服的,都紧紧地抱着她,希望那些围绕她的不舒服都能传递到我的身上来。后来,随着她渐渐长大,小学,中学,每每看到她作业到很晚时,只能默默陪伴着,只想用陪伴来告诉她:“丫头,学习很苦,但你不是一个人在奋斗,爸妈永远同你在一起。”……为人父母者,大概大抵如此吧,只要孩子过得好,自己怎么着都无所谓。
突然地思绪又转移到自己的父母身边,人生是一场边走边挥手的旅程,成长的路上我们与时光搏斗,作别自己过往的一切,也逐渐作别双亲的青春岁月。每次回家探望父母,看着他们日渐衰老的容颜,不禁慨叹,时光你慢些走,让父母在我们身边的日子再长些。
记忆一生活见识网wWw.0279.nEt下子被拉回十几年前,父亲被查出患食道癌,得到这消息时真如五雷轰顶,接下来的日子便是求医,那些日子时常看着父亲眼角有泪,真的那时候最大的愿望就是希望他一切好起来,哪怕哪怕缩短自己生命的长度来换取。在治疗的那段时间,一有空就抽身回家陪伴父亲,父亲每顿饭都想亲手做,那时候心里只有一个念头:和时间赛跑,用自己的爱来抵抗疾病的侵袭。如今,距那场病魔已十年之久,现在每次回家看着父亲灿烂的笑容,心里都会存有一份感激,感谢命运让我对生命与亲情有了如此刻骨铭心的体会。
果果读《陪伴疼痛》给我听的时候,正是开车下乡的路上。先生的干爹在前两天去世,赶着回家悼念。眼里不时闪现出前一周去他家送八月半礼的情景,全身瘦的没有再可以瘦的地方,凹陷的头部,槁酷的四肢,微弱的呼吸,我们走到他床前,他甚至连张开双眼都用尽全身的力气。亲妈告诉我们,他现在每天念叨的就是要儿子每天晚上能回来陪着他。其实大家都懂,他是害怕他走的那一刻看不到儿子最后一眼……
有人说,陪伴是最长情的告白。的确,尤其是至亲之人的陪伴,有时候胜过金钱,胜过良药。但愿浸染时光的流年里,我们都不孤独前行,无论是最晦暗的日子还是登高远处,你我都遇到最纯粹最温暖最美好的陪伴。