从幼儿园开始,每周一,孩子们都要集合起来,站在国旗下,仰着头,看着国旗冉冉升起,嘴里还跟着音乐唱着国歌。小学时,加入了少先队,红领巾在胸前飘扬,五指并拢,面向国旗敬礼。初中时,加入了共青团,敬礼变为了注目礼。年龄不断地增长,不变的是每周在国旗下的仪式,我们在国旗下成长。
1949年10月1日,天安门上升起了五星红旗,毛泽东主席在城门上宣布了中华人民共和国的成立,中国人民从此站起来了。历经了改革开放,中国对外打开了大门,经济也有了迅猛的提升。七十年过去了,放眼现在的祖国,与过去可谓天差地别。
前不久,中美贸易战再次打响,对于美国一再改变决定,中国外交部也对外发表了声明“中国不愿打,也不怕打”,中国将强硬的态度展示给了世界,让世界各国看到了一个崭新的中国,与当年那个时不时说出“强烈谴责”的国家截然不同了。在面对主权及国家利益方面,中国不再做出让步。让中国的态度变得强硬起来的,是它自身生活见识网wWw.0279.nEt的发展。
随着经济的发展,中国跻身为世界第二大经济体。在科技方面也有了巨大的进步,自行研制武器,研发新的科技产品,鸿蒙系统与5G正向我们走近,中国正在以日益可见的速度发展着进步着。
国家繁荣富强了,个人也就繁荣富强了。人们行走在大街上,穿着时尚,不复上世纪统一的着装,单调的色彩。街道旁商铺林立,每家店里瞧见最多的便是付款的二维码,就算是路边的一个简易小摊,旁边也都竖着二维码的牌子。电视有了色彩,图像变得清晰,家里的一切仿佛都智能化了。出门不必再挤公交,拥堵的高峰也可以通过乘坐地铁来避免。人们似乎已经习惯了这个发展迅速的时代。
中国正朝着实现中国梦的目标迈进,作为其中的一员,我们也该为此做出一些贡献。梁启超的《少年中国说》写到“少年强则国强”“少年雄于地球,则国雄于地球”。我们一代代青年,也是祖国的建设者,我们应有自己的梦想,并为之付出努力与汗水,为实现中华民族伟大复兴尽一份力。