佐贺的超级阿嬷读后感
贫穷在很多人眼中是辛酸的,而在主人公昭广的阿嬷眼里,穷分为两种,分别是穷得开朗和穷的消沉,他们家就是穷得开朗,虽然是贫穷的生活,但非常快乐。
故事描述了在八岁那年,小主人公德永昭广离开家乡广岛,来到佐贺的乡下老家。这里没有玩具,这里没有朋友,甚至连送他来的妈妈也转身离开。迎接德永昭广的只有低矮破旧的房屋,以及独养了七个儿女的超级阿嬷。刚来阿嬷家的昭广,无法适应这样寒酸的生活,但随着时光的流逝,昭广渐渐体会到了和阿嬷在一起生活所得到的幸福。
阿嬷家靠河上游有个市场,一些卖不出去的蔬菜都会被扔进河中,她在河上架着一根木棒,把树枝、蔬菜、水果都拦了下来。树枝干了以后能当柴烧,不仅有免费的柴火,还可以让河水变得干净,真是一举两得啊!蔬菜虽然变了生活见识网wWw.0279.nEt样,但味道还是一样的。有一次漂来个盒子,里面塞满了木糠,木糠上都是腐烂的苹果,正当昭广要劈盒子时,阿嬷说:“你先摸摸米糠里面。”昭广摸啊摸啊,里面居然还有一个完好无损的苹果,昭广开心极了。
阿嬷是个对生活充满正能量的人,她总能积极乐观的面对一切。如果我也能像阿嬷一样乐观就好了,因为我碰到困难就退缩,不顺心的事情就哭。有一次我在写作业的时候,碰到了一道数学难题,我绞尽脑汁还是算不出来,然后就不由自主地哭了。还有每次去外婆家总是很开心,可离开外婆我就很伤心,因为外婆对我最好我舍不得离开她,外婆看到我这样也很难过。作为五年级的小学生,我真的不够坚强很惭愧。
想想我们现在的生活,再想想阿嬷和昭广的生活,我们是多少的幸福啊!从今往后,我要向阿嬷学习,做一个积极向上不怕困难的人!