“爷爷,奶奶,我回来啦!”一推开家门,我就大声嚷嚷起来。
“咦?居然没反应?”我嘀咕道。以前我一喊,爷爷总是会第一时间冲出书房间来迎接我,今天是怎么回事呀?
我猫着腰,轻手轻脚地往书房间探去。只看见,爷爷戴着老花镜,左手翻着书,右手“嗒嗒嗒”地点着鼠标,正忙得不可开交。
“爷爷,你在干什么呀?”我冲过去,拍拍他的肩膀。
“啊,多多小朋友,你回来啦!”爷爷惊喜地看着我。
“爷爷,你在忙什么呀?”我凑到电脑前瞅了瞅。
“哈哈,爷爷在做PPT呢!”
“啊,爷爷你好厉害哦,我都不会做呢!你做这个要干什么呀?“
“爷爷要去给小学生上国家安全教育课呢!你瞧,我正在一边备课,一边做PPT呢!”爷爷兴奋地边指着他的笔记本,边告诉我。
“啊,这是什么话题呀?怎么我都听不懂呢!小朋友们能听懂吗?”我着急地问。
“那当然啦!爷爷讲课,可是很有趣的哦,有理论,还会加入很多事例呢!”
“事例是哪里来的呀?”我又问。
“当然是我自己平时积累下来的案例啦。你瞧,现在就派上用场了吧?”爷爷自豪地说。
“哇,爷爷你真是个有心人呢!”我朝爷爷竖起了大拇指。
“对啦,你妈妈回来没生活见识网wWw.0279.nEt有呀?爷爷要请她当老师,教我做PPT效果呢!”
“妈妈正在沙发上看手机呢!我来去叫她!”我“嗖”地一下冲出书房。
“爷爷,真是一位好学的老爷爷呀!”我在心里默默地给他点了一个赞。
只见妈妈一步一步地教爷爷做PPT动画效果,爷爷学得可认真啦,不仅跟着妈妈一步步模仿练习,而且还很认真地作好了各种详细的笔记呢!碰到他不会的地方,还会反复向妈妈请教,真是比我这个学生要认真一百倍呢!
到吃晚饭的时间了,我去叫了爷爷三次,才把他从电脑前拉出来。他还依依不舍地说:“哦,那我要赶快吃完,再去练习一下!”
“真是一个认真的老爷爷呀!”我不得不再次佩服爷爷。
餐桌前,爷爷给自己倒了一杯老酒,一股醇香的酒味儿扑面而来。
“爷爷,你去给小学生上课,有工资吗?”我忍不住问爷爷。
爷爷喝了一口老酒,笑呵呵地说:“爷爷这是去做公益事业呢,不要钱。虽然退休了,但是爷爷还能用自己的本领继续为大家服务!”
“爷爷这是发挥他老党员的余热呢!”妈妈接口说道。
“这位老爷爷,真厉害!”我心里想。“真是越老,越厉害,就像他喝的老酒一样醇香!我一定要向爷爷一样努力学习,帮助他人!”我暗暗下定决心。