我们的数学老师,是一个微胖,戴方框眼镜黄皮肤的中年男人,他叫刘洋飞。
自我解忧
“叮零零……”上课铃一响,我们都伸长脖子等待着老师的到来。踩着铃声,老师迈着大步走了进来,我们上课的老师的教具很简单,课本加习题,有时课本都不带,一张习题足矣。
“唉,刚买来的圆规不知道又被哪个老师拿去打人了。来,用一下绳子。”同学麻利的解下本子上的毛绳递给老师。不一会儿,一个简约版圆规便“问世”了。他轻轻拿起粉笔,一个潇洒的转身,有力的点了一个圆心,就出现了一个圆的锥形,圆的上半部分便没了之前的顺利。老师因先天条件不足,所以画上半部分的圆有些困难,讲台下被老师一探一探的手,一踮一踮的脚逗笑了。老师却不以为然,自嘲说道:“知道了吧?这就是不好好吃饭的结果,虽然我浓缩的是精华,但我也因此吃了不少亏,比如说:我工作困难,成家晚……”这是我们老师的讲课风格——让课堂更接近生活。
我们逐渐总结出老师名言——何以解忧,唯有自嘲。
哲理大师
他在上课时突然讲到自身经历来告诉我们哲理,这也是我老师的上课风格。
“同学们,虽然我的课自带催眠功效,但你也得克服睡意,听我讲。生活见识网wWw.0279.nEt说到这儿,给你们讲一下一个研学的小伙子……”我们都沉浸在老师绘声绘色的描述中,但是他接下来的话便过于真实了。“你们要都考上了,我最起码奖金也有两三千吧,足够让我高兴几天吧,让我提升一下我家的幸福指数,造福一下全校老师!”
“刘氏哲理”真是深奥!
良师益友
秋风卷跃起地上的枯叶,最终看着他回归大地的怀抱。
刚上初中,我还未从小学欢乐的时光中走出来,整天上课浑浑噩噩,作业都不知道怎么完成的,只记得每天下午见到的红叉占大半个作业本,即使正确的题目,也是多次涂改的成果。在这个陌生的环境里,我有些不知所措。
终于到了进办公室的地步了,让人出乎意料的是,他用他独特的方式鼓励我。我也记不清当时回答了什么,就记得他说:“那不错啊,再细心点儿,肯定没问题”!这是我中学命运的转折点。
在三年的相处中发现,他还是承担责任的能手。当我们成绩不理想时,为了让我们少些心理压力,他常用朋友的身份和我们对话:“怪我怪我,没给你们多强调几遍,要不然失分就不会这么严重了,怪我。”类似于这样的事还有很多,我们都说他“逞英雄”。
他的讲课风格,令人深醉。我们逐渐喜欢上了数学。