有一年的冬天,妈妈告诉我,纯山教育基金会发起了一个名为“冬季暖阳---鞋盒礼物”的公益活动,向社会征集送给山区儿童的一份装在鞋盒里的礼物。我毫不犹豫地参加了这个活动。
因为每当我看到或听到山区留守儿童的学习和生活有多么困难多么艰苦时,都不禁感到阵阵心酸——他们有的衣着破旧,缺少关爱;有的要在齐腰深的大水中艰难地去上学;有的,头上落满了粉笔灰,仍然还端坐在破旧的课桌前认真听讲……当他们还在破旧的老房子里上课时,我们正坐在窗明几净的新教室里听讲;当他们还在用短得不能再短的铅笔书写时,我们正手握名牌钢笔做作业……身为同龄的孩子,我因为他们的努力上进,不畏艰苦而感动,我决定将自己的关心、爱心、真心装在一只小小的鞋盒里,向山区儿童送去。
于是,我准备了一只小鞋盒,从自己一大堆的新本子里匀出几本《听写本》、《数学本》、《拼音本》;拿出妈妈给我准备的新铅笔、橡皮、尺子;我看了看我的玩具,精心挑选了一个我最爱的娃娃……然后把它们轻轻的,小心翼翼的放进盒子里。一边准备礼物,我一边猜想:收到礼物的他/她,会是谁呢?是一个能上树能下河的野小子么?还是一个穿着旧裙子生活见识网wWw.0279.nEt,脸蛋红扑扑的小姑娘?或者是一个勤劳的“桑桑”?(注:《草房子》里的主人公)这时,我觉得手里拿着的,不只是文具和玩具,而是千万个城里孩子的心愿,不管收到礼物的孩子是谁,我都希望他/她能用这些文具更好的学习,希望这个娃娃能给他/她最好的陪伴,希望在他/她遇到困难时给他/她鼓励,取得成绩时送上祝福……
礼物准备好之后,我又在鞋盒盖的反面写了简短的留言,祝他/她早日能进入现代化的学校,并欢迎他/她和其它的孩子们来武汉找我玩儿。留言下面,我画了一幅画,画面里,城市孩子和山里孩子同在一个教室里学习,脸上挂着幸福的笑容。这既是我的祝福,更是我的希望,期盼着收到礼物的孩子能喜欢这个特别的“鞋盒”。怀着激动的心情,我一路小跑到快递站寄出了这份礼物。回到家里,我的心情还久久不能平静。
礼物寄出去没多久,有一天放学后,妈妈递给我一封寄给我的信,我疑惑的拆开信封,只见信纸上用铅笔工工整整的写着“谢谢你的礼物!……”。我高兴得一时说不出话来,虽然这封信并没有地址和署名,但我知道这是那个山里的孩子,他/她收到了我的礼物!
一片阳光温暖一季寒冬,一份礼物点亮两颗心灵!