带孩子们第三次春游了,这次去的是东湖海洋世界参观海洋生物,凑巧的是,我们现在语文上的这个单元恰好就是与海有关的:《海底世界》《小孩与大海》《躺在波浪上看书》。课本上的知识毕竟是“死”的,亲眼见识一下会更加丰富他们的认知。早上忙着做野餐食品——寿司,出门走得慌了,相机未带,哎!春日里东湖的风景也没得照了。
带着孩子们走进海洋世界,阴暗潮湿的通道蜿蜒曲折,在灯光的修饰和人为的布景下显得颇具神秘。看着那些奇形怪状的鱼在身旁游来游去,真的是别有一番滋味。特别是经过玻璃做的拱形隧道时,看着硕大的海龟、石斑鱼、鲨鱼、鳗鱼还有一些我也叫不出名字的鱼在头顶悠闲地游来游去,仿佛伸出手就可以捉住它们,我也不禁和孩子们一起惊呼起来!可惜了了,没带相机。
参观完了海洋世界,孩子们也在东湖的草坪上尽情地享用了野餐,收拾背包,带着他们沿着湖边散步、踏青。沿途看见数对新人在摄影师的摆弄下拍着婚纱照,真是一道特别的风景!孩子们叽叽喳喳,不知是在品评着哪个新娘漂亮一些还是议论哪位新郎帅气一些……春风和暖地吹拂着我们的脸庞,湖水荡起微微的涟漪,柳枝倒垂在湖边,婀娜多姿地身影拨弄着心弦……可惜了了,生活见识网wWw.0279.nEt没带相机。
正想着,“我们来朗诵诗歌吧!”随队的李主任提议。“好啊,好啊!”孩子们热烈响应。
“黄四娘家花满蹊,千朵万朵压枝低……”
“……等闲识得东风面,万紫千红总是春。”
“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦……”
“……夜来风雨声,花落知多少。”
“好雨知时节,当春乃发生。”
……挖空心思,把凡是和春沾上边的古诗也诵读了一遍
“……春色满园关不住,一枝红杏出墙来”
“……野火烧不尽,春风吹又生。”
“…………谁言寸草心,报得三春晖。”
这千年的古韵和着春日的阳光在徐徐的东风中飘荡,一时引来了不少游人的驻足观看,牵着孩子们的小手,我的心头泛起些许为人师表的骄傲和自豪!可惜了了,我没带相机。
“我们来唱歌吧!”小丫头思越提议道。于是经典的儿歌《春天在哪里》响彻起来,不过,我们的队伍拉得有些长,后面的孩子听不到前面起头的调子,也跟不上节奏,可巧的是,合起来却成了二声部,此起彼伏,颇有些不可思议。
骑着自行车的成群的大学生,草坪里相互依偎的情侣,石凳上歇息的老两口纷纷拿起来手中的照相机,将我们定格在他们的手中。
不想,那一刻,我们成了最美的风景!