在五千多年的历史长河中沉睡着一条卧龙,那就是中国。它屹立在世界的东方,慢慢地舒展开蜷缩的身体和僵硬的爪子,猛地一下蹿上了天空,发出惊天动地的巨响。
中华民族的历史进程与传统文化紧密相连。中国是有最悠久历史的国家,总有着最深厚的文化底蕴。以孔子为代表的儒家思想是中国历史上影响最大的思想学派,它所讲求的“天人合一”,讲求的“中庸”的和谐,对现今的发展起着重要的作用。“天人合一”则是追求人与自然和谐统一。儒家崇尚“仁民爱物”,即人与人之间,人与万物之间都不互相伤害,如同胞手足,相互仁爱,体现了和谐生存理念。为我们今天发展资源节约型,环境友好型奠定了坚实的基础。儒家思想也强调做人应有理想信念,孔子说;“仁者不忧,知者不惑,勇者不惧。”也就是说只要人拥有了信念理想,就能专心致志投身于学习,不会受到外界的诱惑,耐得住寂寞。这些思想理论对于如今生活在经济快速发展的世界中,心性浮躁的人们,有着警醒的作用,使我们在教育上、工作上不会忽视理想信念的教育。
文明不仅包括了传统文化,也包含了传统民俗。民俗即民间风俗,是国家或广大人民群众创造的一种生活方式。在我看来,元宵节是最有寓意的。每年农历正月十五,在某些城市的街头就可以感受到欢快的节日气氛,及得小学课本里的那篇描写济南元宵节的课文,大街小巷,挂满了大小不一,形态各异的灯笼。花灯、宫灯、纱灯、鱼灯、花篮灯、跑马灯等,五颜六色的光交织在一起,简直生活见识网wWw.0279.nEt是美不胜收。人们把一些神话传说,历史故事融入到这丰富的民族传统的民间艺术中。当然吃元宵是小孩最期待的,煮熟后,那晶莹剔透的外表闪闪发光,吸引着人们的眼球,对于成年人来说,寄有家庭团圆、幸福、健康的寓意。
当然衡量一个国家的实力不仅仅在于以上方面,一个具有凝聚力和影响力的精神也是不可忽视的,民族精神是民族的魂。自古就有“天行健,君子以自强不息。”的理论,从中焾取的精髓就是“自强不息”。对于个人来说,自强是一种坚韧不拔的精神,即使失败也会坚强地爬起来。当然对于国家而言,只有它的人民足够强大,拥有坚定的信念,它才能屹立不倒,因为国之根本是人民。就如《少年中国说》里提到的“少年强,则国强。少年富,则国富。”正处于年少时期的我们,理应由自强不息的精神,把国家的命运与个人的命运紧密相连。但在当今世界,许多年轻人喜欢过西方的圣诞节,而忽略了本国的传统节日。这种崇洋媚外的现象对于中国传统精神文化的传承和延续产生了负面的影响。所以作为中华民族新一代的传承人,我们应该发扬中华民族精神文明,一代一代的传承下去。
几千年的文明孕育了一个生生不息的中国,优秀的传统文化影响着一代又一代中华儿女。它告诉我们要有坚定的意志和信念,它警醒着我们要注重精神方面的创建,它也要求我们要把国家命运与自己联系在一起。
在新时代,积淀着中华民族最深层的精神追求的中华文化,必将使中国走向世界。焕发出文明之国的光彩!