在那之前,我一直以为,努力就是在转身后自己跑过距离的长短。
从上个学年开始,八百米长跑就正式加入了我们平时的体育测试。于是这个暑假中,大家都在拼命地练习跑步,争取在八百米的测试中拿到一个好成绩。
我和小学的好友小宁约好了在小区内练习跑步。她小学时的长跑成绩还不错,可以达到满分。于是我让小宁带着我在小区里练习长跑,她答应了。
一开始的几天,还没跑两圈,小宁就把我甩出了一大截,小宁仿佛幻影似地跑在前面,好像很近,但却又遥不可及。
她好像感觉到身后的脚步声越来越弱,于是扭过头来看我,见我差出了一大截,猛地转过了身子,脑后的马尾辫在空中划出了一道弧线。她原地跑着,渐渐地绽放出一个微笑,问我:“怎么才跑两圈不到就差了这么多啊?”有些不甘心的我只好咬咬牙,跟了上去。她这才又把身子转了回去,微微向后侧着头,像是在看我有没有跟上。
每一次只要我落后了几米,她就转身,原地小跑着,叫我再跑快些。
这个人就像恶魔一般,但却又总是“伪装”出善良的一面,一次又一次地仿佛在戏弄我。明明跑得比我快,却也不慢下来等我。虽这么想,但我知道运动场上的秒表可不会一次又一次地转身,原地等着我跑去。
努力,让她没有机会转身!
小宁在一次跑步练习后,依然精神饱满地走向像漏了气的皮球一样的我:“你看,我每次跑都是用的相同的速度,你已经很少落下了。”如她所言,最近她转身的次数越来越少了。
暑假将要结束了,我还是在和小宁一起练习跑步,但这一次是假期的最后一次跑步了。
在一片片长得正茂盛的银杏树下,出现了两个身影。她们的差距并不大,但是表情差异却很大。前面那一个正轻松惬意地感受着夏末秋初的新鲜空气,而后面那一个已经累得有些喘不上来气了。
后面那一个人正是我。
我的眼前仿佛只剩下一个身影,周围的风景形同虚设,我的脑海中仅留下了一个念头——超过她,不然就真的来不及超过她了。
我想着,脚下的步子迈得更大了些。
超过她……超过她……
在一个路口,我从她的右侧跑过,眼角掠过她瞪大了的眼睛和偏过来的脑袋。那双眼睛里含有不可思议、欣喜和鼓励,使我忍不住想再转过身,自豪地看一眼。
于是在路口我缓缓地转过身,看着她诧异的神情,我的胸腔不禁被自豪填满了。
银杏叶沙沙地被微风吹动着,一缕缕清晨的阳光透过树叶在地上洒下点点闪动的光斑,有些投到了我们的面颊上,但却丝毫掩盖不住小宁脸上的吃惊。
我气喘吁吁、有些上气不接下气地说:“这一次,终于轮到我转身看你了。”每一个字间都满盛着我想藏也藏不住的自豪和成就感。
努力并不在于跑过的路程有多少,而是在于转过身后,发现曾经将你远远甩在身后的人被你超越了。