杜鹃花,又名映山红。
今天夜里,我来到了小区楼下观赏杜鹃花,我先观察了花蕾有11根。花蕊的颜色是从尖到尾是从深渐变到浅色,其中中间那一根最长叫雄蕊,其余分散开来的10根叫雌蕊;雄蕊约长5厘米,雌蕊约长4厘米,我细看一下,发现黄色中还分为5个小三角块,雌蕊是黑色的,有点渐棕色。我又看了花瓣,有5片花瓣,用手触摸一下是粘粘的,但是很滑、很顺,是水滴形。每朵花中总有1~2片花瓣上有深粉色的小斑点,拿着手电筒,从花瓣下方打光上来,从上面看花瓣是透明的,有点沙沙的,像是沙纸,叶子上看,茎都看得到,还有一些未开放的花苞,头上戴着一顶黄色的小帽子。
杜鹃花的叶子有深绿色的生活见识网wWw.0279.nEt,也有浅绿色的,是橄榄形的。花的梗有点小小,细细短短的毛,是棕色;一条大大粗粗的梗,会分叉成许多条,长出许多杜鹃花,棕色中海隐隐约约含着黑色,摸上去有点粗糙。我还小小的品尝了一口,发现杜鹃花是清甜清甜的味道,使人神清气爽,闻起来有点清淡的玫瑰香,又像是香水喷出来,散漫分散在空气中的味儿。还有4、5片细小的小叶子在花的底端下面,我一不小心,将花在纸上擦了一横,发现花的汁是深紫色的,好柔美,给人留下一种优美、粉紫渐变又清香甜的深刻印象。
这是我一生第一次这么细细地观察花——杜鹃,一朵普普通通的花,仔细观察后,竟会有这么多惊奇的发现,真是不可思议!给人留下一种美好的印象。