观《开学第一课》有感
伴随着新学期的到来,我们盼来了《开学第一课》。
今年《开学第一课》相比往年更加吸引人,因为除了对学生起到教育引导作用,更大的意义是突出了建国70周年以来的巨变。这是让我们思考的一课,给了我们心灵的启迪,也是让我们感受浓浓爱国情的一课。其中,让我印象最深刻的是《红岩》当中的一个片段。
在那牢房的窗户上,光线无声无息地溜了进来。随后,江姐她们收到了一封信,信上写道:中国人民解放了!第一面五星红旗在天安门升起来了!这令江姐们兴奋不已。她们要五星红旗,可谁也不知道红旗长什么样!最后罗广威说:“最大的星代表我们党,四颗小星星代表人民围着党。”在罗广威的描述下,大家齐心协力绣出了一面五星红旗。这是先辈们用自己的鲜血染红的五星红旗,向世人展示了中国人民的百折不挠,中国这头雄狮终于苏醒过来了,发出震撼人心的怒吼:中华民族站起来了!
建国70年以来的巨大变化,让我们00后倍感到幸福!瞧,撒老师请出了“机甲大师对抗赛”的选手们,蓝队3人,红队3人。在现场设置了一个巨大的沙生活见识网wWw.0279.nEt盘,模拟了一个灾后援救的场景。竞赛开始了,他们一个个有条不紊地快速组装机器人。红队先装好,他们选上路。可攻击机器人与营救机器人在路中停下,原来,他们遇到了黄色土块,立即派出铲土机器人,并顺利铲开了土块。蓝队不甘示弱地将机器人放在下路。可也遇到了麻烦——断桥。铺桥机器人奋勇上前,将桥修好,攻击机器人和营救机器人通过了。可好景不长,他们遇到石头块,又没铲土机器人,我在电视机前为他们捏了一把汗。意想不到的是,攻击机器人竟然能发射子弹,将石头块打到了路边,它们顺利到达受灾现场。搬运机器人赶了上来,把土板搬走,营救机器人将伤者放入保护舰,送回营地,率先完成救援。紧接着红队也不辱使命完成了救援任务。全场响起了雷鸣般的掌声!科技是国之利器,当越来越多的年轻人热爱科学,投身科技,我们的国家才会更加强大,五星红旗才会更加鲜艳!
我们的幸福来之不易,作为新时代的弄潮儿,新世界的开拓者的我们,更要好好学习,为祖国繁荣富强贡献力量!
五星红旗,我为你骄傲。明天,我会让你更加鲜艳!