“你不去,他不去,这个运动会怎么办?!就这么定了,梁凯淇,这次运动会你去跳高!”
从迷糊中睁开眼时,我被班主任这句硬邦邦的话炸醒了。我不敢抬头看班主任老师的眼睛,只好转头环顾其他同学,他们都齐刷刷地盯着我涨得通红的脸。
“谁?您是说让我去跳高吗?”我回过神来,连连摆手,“老师,同学都知道,我从没跳过高!我……我,我不行啊!”
“没问题,多练练就行了!”班主任老师直愣愣地看着我,他眼神里既是威严,也有信任。
怎么办?我真是从未跳过高啊!这回要出丑了……班主任老师统筹全班比赛,指定我一定有他的理由。真让人纠结,这事关系班级的荣誉,不情愿也得尽力完成。
小学时,我身体就比较弱,很少参加校运会,更不要说跳高了。我这方面经验少得可怜,跳高有哪几种,正确姿势是什么都茫然无知。
比赛一天天临近,我被迫无奈,放学后还是偷偷在田径场练了起来。几次尝试后,果然不行。别人轻松跃过的杆,在我却像拦路虎,一个也过不去。姿势和角度都频繁出错,纠正了大半天也毫无效果。虽说平日里同学们视我为班级里的“万金油”,只要有什么紧急事我总能应急上场。老师和同学都夸我有实战经验和应变能力,能越挫越勇。但这一次,我畏惧了,我怕自己越不过那一根杆。
运动会下周就要召开,我不安的心越来越忐忑。偏偏就在周二体育课上,仿佛“天赐良机”,我的腿在训练时磕到了,连续几天只能一瘸一拐的行走。
摆在我面前的有两条路:要么借口腿伤,选择逃避;要么无所畏惧,继续参赛。班主任老师和同学们都为我着急。时间真是个奇妙的东西,你越想让它快,它就越慢;你越想让它慢,它反而越快。后天就是比赛日了,我从没想过时间会过得这么快。
直到现在还清楚生活见识网wWw.0279.nEt的记得我当时的心情。怎么说呢,这是一种复杂而微妙的感觉,仿佛天上有几十架飞机往地下丢炸弹,身后大批敌人在追赶,可你眼前唯一的一条路,竟是一个死胡同……临时换人,是不可能了,其他同学都不愿接跳高这个烫手的山芋。我无数次琢磨着,不知是弃权退赛,还是奋力拼搏。拖着一瘸一拐的腿,我被畏惧这个怪兽彻底击倒在地。
碰巧的是,我听说比赛前几分钟,有同学弃权退赛了。初听有此先例,我心中窃喜。到底是上,还是不上呢?上的话,可能会输得没脸见人;不上的话,虽会扣班级比分,但既有先例,也就不必过于自责吧。排在参赛的选手队伍中,我心里好似有另外一根杆拦在眼前。环顾四周欢呼的人群,有的高喊着同学的名字,有的叫唤着加油,班主任老师不知什么时候悄悄地站在横杆的一侧,只见他远远的伸出大拇指,使劲地往前抻……
跨出左脚,紧跟左腿,我从助跑区冲了出来,感觉自己像一道瘦削的闪电,向横杆冲去……可惜——人倒,杆落,我失败了。然而,我终究还是完成了这勇敢的一跳!
出乎我的意料,在我失利那一刻,耳畔并未听到刺耳的唏嘘,也没人喝倒彩。相反,倒是几个好友热情地跑过来,扶起我,夸我很棒。他们说,要是我腿收得再早一点就过杆了……尽了力,就行了。
班主任老师这时候走过来,拍拍我的腿,笑着说:“好——样——的!凯淇。你做到了自己该做的!谢谢你!战胜对手并一定是强者,真正的强者是能战胜自己!”
听到老师智爱的话语,我先前一直抑制着的泪水此时奔涌而出,望着身后撞落的横杆,再看看自己不灵便的腿脚,忙抹去脸上滚烫的泪水,我朝老师露出一丝会心的微笑。我知道:这一次,我虽败犹荣。
人生如赛道,总会有各种各样的比赛。经历这次运动会后,我再也无惧任何挑战,因为我已破解了强者的密码——战胜自己,而非战胜对手。