我生在北国平坦的土地之上,打小就热爱这片土地。
我生在北国的一个小县城,河水结冰的声响,轻唤着数九寒冬,岁月奔走,一阵阵冷风夹杂着柔雪被北方的豪放所收容,再经时光沉淀愈发清晰,扑鼻的梅花凌寒独开的傲娇,所念的是这隅小城带给我的感动与传承。
史书记载了几百年,这旷达的北国依旧深情,敬畏在神袛面前。无数弱冠及笄,无数年少轻狂,而今安在哉?荒山中的不老松还未干枯,但巡山人不知去往了何处?纳兰性德的诗还被世人品读,而纳兰君又隐于何年?北方的雨落了多久,淋走了朱颜如故,淋湿了悠悠思绪。唯一不变的便是这座北国的小县城,于时间的空隙中即便时光更迭,仍守着岁月静好,现实安稳。
又是一年岁暮,又是一年雪落,伫立在白雪之中,看它染白了屋檐外的石狮,压弯了松柏枝头,如陪着时光走了很久,一夜白头。雪染白了一头乌发如云,如与你生活见识网wWw.0279.nEt步于春秋,一路白首。雪葬了多少红叶,勾起了谁的想念。尔后再寻一座小城安身,择一良人,那曾伴我霜雪的良人。在这座安逸的小县城里,马蹄慢行,吟诗作赋,棠梨煎雪。
岁月悠悠,这座北国的小城,伫立在雨雪中,多少风花雪月的传承,小城在变老,人们的记忆依旧停留在早餐的豆浆小店以及清晨的火车站,彼时车马慢邮件也慢,一生也只能够去爱一个人,我短暂的记忆以及有限的生命都归属于这座小城。而这座小城里有多少近乡情怯,有多少落叶归根,又多少无悔而终。
我深爱着这北国小城,爱她的豪放旷达,爱她的放浪不羁,爱她的风情万种,也爱她的冷暖自知,爱她的全部的全部。竹筒上的记录,是这隅小城在风雨中伫立的无畏身躯,生而如诗般的柔情脉脉,不骄不躁,不言不语。
本是安分小女子,此生别无所求。
愿终生守着我的北方小城,静待着岁月静好,现世安稳。