一年四季,风景各异。春的美,夏的烈,冬的纯,以及秋的静。我爱秋,更爱秋日里的雨。喜欢独自倚靠在窗前,悄悄地看着,仔细地聆听着。
秋日里的雨,如丝如线,淅淅沥沥,悠闲自在地飘洒着,像极了三月里的春雨,滋润着万物,让大地有了生机勃勃的景象。也许你会问,这不是春雨吗?不,你错了。春已经早早地离去了,眼前的清秋却已悄悄地到来。
夏,万物狂欢。而秋,它们累了,一个个不见踪迹,狂热的雨也找不着身影,却有了一份来自母亲似的轻柔。它们,在雨中静静地等着,树抵住了酷暑,叶在雨下脱落,可你就没发现什么吗?看,那一抹绿,脱胎换骨又冒出来了,嫩嫩的,绿绿的。
你说,万物们都跑哪儿去了呢?春夏时期活泼快乐的它们,现在又在干什么呢?瞧,那山上,叽叽喳喳的鸟儿早早地呆在窝里,一动不动地,就等着秋雨洗尽一生活见识网wWw.0279.nEt身地疲惫。它们凝望着远方,静静地思索着。窸窸窣窣的虫儿们,不唱不闹了,默默地做着过冬的准备,偶尔抬头看看天空,看看那雨仙,不禁伸一伸手,脸上微微画出了弧度。哦,正是这位天使,让它们再次有了活力,一股暖流悄然涌上心头。
那地里,早已被夏日的狂热肆虐得体无完肤,而婆娑的秋雨,从深邃的天空中款款而来,轻轻柔柔地抚摸着,大地的激情又慢慢地被燃烧了起来。萎缩的花朵昂起了头,萎靡的植物挺直了身躯┅┅微微地风送来一股清新、芳香的气息。雨过天晴,秋的天边,一道艳丽的彩虹伴随着柔和的阳光出来了,一抹清凉沁入心扉。
说什么“枯藤老树昏鸦”,唱什么“寒烟衰草凝绿”,讲什么“缺月挂疏桐”,春与秋,皆赋予了大地以生气。你看,秋雨之后的那一抹灿绿,就是秋的最好诠释,也许,这正是我最爱秋日里的雨的缘故吧。