从小,李威仪就是一个懂事乖巧的孩子,在她的身上,我不用费太多的心思。关于她读书的这件事,说来也很有趣。
我回想我小时候,我爱看的是各种各样的童话书,所以,在孩子很小很小的时候,我也把我的那些童话书翻出来,给懵懂的孩子阅读。我想,孩子会在我的阅读声中很快睡去,结果,密密麻麻的字书,在我阅读完整整两页的时候,她还没有睡觉,睁着眼睛跟我说:“妈妈,还要听……”我每次都会讲的口干舌燥,心里懊悔不已,为啥这书有这么多字。后来在台湾的原文书店接触到了精美的绘本,对于学龄前的孩子特别合适,有精简的文字生活见识网wWw.0279.nEt,有精美的图片,适合我带着她一起阅读,一起欣赏。
慢慢的告别了幼儿园阶段,进入小学了,自己认识的字越来越多,自己也开始独立的阅读许多书。但是还是会喜欢跟着她还在念幼儿园的弟弟在我床上蹭听故事,有时候是《魔法女巫》系列,他们会自己念咒语,有时候是很简单的《巴巴爸爸的故事》,但是孩子就是爱不释手,威威也像一个学龄前的孩子一样,跟着弟弟让我重复再讲好几遍。我想没有哪个孩子不爱听爸爸妈妈讲故事,可能若干年后长大的回忆还是妈妈讲的某个故事深深的印在脑海里。
所以陪伴孩子阅读,其实是一件幸福的事情。