人生如戏,全凭演技。很多人貌似很会处事,其实,说白了就是装。装得自己好像格调很高,实则一副空空皮囊。
小提琴家斯特林的演奏会场场爆满,门票供不应求,但是,当她卸去华妆在街头零距离演奏时,却被人们视而不见。这路过的行人中,说不定就有刚刚在现场、在台下为她鼓掌欢呼的人。其实那么多的观众,有许多人对她的演奏并不感兴趣,只是为了让自己显得格调高才去欣赏的。他们的音乐细胞如同一张白纸,可总要装出一副满腹经纶的样子。
在现实生活中,有许多格调装得很高的人。他们会花大价钱去听一次全程都在打瞌睡的古典音乐会,然后表现出一副自己对古典音乐痴迷的神态;他们会在半夜定闹钟起来,打开电视看巴萨与皇马对决,只为拍张照片,发到朋友圈,表现出自己对绿茵场的渴望;他们会读一本滞涩难懂的书,看一次长达三小时的黑白默片,来表示自己是古典艺术忠诚的卫道士。他们之中,有的人装得十分辛苦,有的人装得津津有味。无论如何,为了格调,生活见识网wWw.0279.nEt他们就是跪着也要走完这条路。
人,为什要装作格调很高的样子呢?因为,得不到的永远在骚动,被偏爱的都有恃无恐。人人都向往美好的生活,可并不是人人都可以得到。所以,很多人就装出一副自己已经拥有的样子,想要在似真似幻之中感受一下其中的浮华。其实,不过是泡沫而已,一碰就破。
有的人装格调是为了让自己显得与众不同。他们不甘于平凡,他们觉得自己就是不幸掉落在凡间的天使。所以,为了那一点可怜的体面,他们小心翼翼,煞费苦心,惨淡经营自己的高格调形象。
高格调其实大可不必苦心孤诣地经营。因为格调这种东西,无所谓高低,只有合不合适。只要是自己喜欢的,适合自己的,就是自己的格调。格调是一个人整体精、气、神的体现,并不需要假借外物。一旦你刻意地装,就如同戴着镣铐跳舞的小丑,自欺欺人,忍着疼痛还惹人发笑。
装出来的格调都是沙做的巨人、纸糊的老虎,一吹就散、一戳就破,还是踏踏实实地过日子吧,平凡才是真正的高格调。