人们总会有这样一个疑惑:世上最美的东西是什么?对于新娘来说,或许是那一张甜蜜的婚纱照;对于贫苦的人来说,可能是一叠叠的钞票;对于沙漠中饥渴迷路的人来说,应该是突然出现的一片绿洲。
我遇到过最美的东西,却伴随着我无尽的后悔。
那天我和母亲吵架了,原因是那天下着倾盆大雨,而我正要赶去上课,母亲为了锻炼我说什么都不愿开车送我,表情十分严厉,当时的我并不能理解母亲的苦心,又想到叛逆时期与母亲的种种不合,心中无名火熊熊燃烧,竟然说出了“我不要你做我妈妈”的混账话,然后摔门而出。
傍晚回家,我冷着脸,准备接受劈头盖脸的怒斥。当我推开门,却见父亲平静地坐在沙发上,让我过去。我不情愿地坐下,父亲说:“我给你讲个故事吧。”我本不愿听,但终不能违背父亲。
“曾经有一只母狼,被猎人追赶,两只刚断奶的小狼速度很慢,拖累着她,猎狗一步步逼近。”
我心里冷笑了一声,“留得青山在生活见识网wWw.0279.nEt,不怕没柴烧。”母狼完全可以自己逃命,不必顾着小狼,她还可以有新的家庭和孩子呀。
“母狼带着小狼爬上一座小山坡。这是非常愚蠢的行为,虽然可以减慢猎人的速度,但光秃秃的山坡上却没有任何掩护,使自己的位置完全暴露。”
我不由得皱了皱眉,不明白母狼的行为。
“母狼用鼻子顶着小狼,催促它们向前跑……‘砰!’猎枪响了,母狼的肚子鲜血淋漓,她长嗥一声,向前跑去。母狼最终在小山坡十多里外的地方失血过多倒下了,却不见了小狼。猎人原路返回,在小山坡上的一个洞中发现了小狼……”
我的眼眶湿润了,心像是被狠狠揪了一下,母狼牺牲自己无非是为了小狼,我的母亲不亦是如此吗?她所做的哪一方面不是为了我,她的时间为我而耗,她的青春为我而逝,我为我早上说的话感到无比后悔,以及我之前的种种叛逆行为都让我愧疚,我从没有这样后悔过。但伴随着后悔,我心中的疑惑也解开了:世上最美的东西莫过于母爱!