家是什么,家是哪里?家里有谁?这几个问题久久回荡在我的脑海。答案却怎么也想不出,可那一次却让我真正体会到家的意义。
都说春节是团圆日,是全家聚集到一起的日子,这个时间总是洋溢着喜庆欢快的气氛,车站的宣传板上地铁的广告栏上,微博网友明星发的春节与家人一起吃饭的照片,还有在空旷的地方耳边时不时传来烟花爆竹的声音,这就是春节的足迹,团圆的足迹。
放学回家的路上还是一样,街道上播放着新年歌。好不喜悦,可是一转角,来到我家楼下还是哪般清净。虽说灯火烛明,但却感受不到家的气息。伴着耳边时不时传来的蝉鸣,随着月光,我回到了家。却只看到妈妈独自忙碌的身影。
“宝贝儿,快点来帮忙,今儿你爸不能回来,只能咱俩过了。”她说完便进了厨房,我坐在沙发上看着她贴歪了的春联,便想起往日与父亲一同贴春联的情景。他在后面抱着我,把我举的高高的,让我把横联贴上,母亲在一旁欢笑不已,看着我与他。想到这,泪水不经浸湿了眼眶。
饭桌上算是丰富的菜肴,我已满足,因为这是母亲做生活见识网wWw.0279.nEt了三个小时才完成的。往日都是他来做,我看着母亲与我说说笑笑。时不时与我谈谈学习娱乐八卦。我看着她嘴角微扬,却还是掩盖不住她眼中的落寞。
“扣扣扣”,门外响起敲门声,我不禁好奇。大晚上谁没事来我家。但还是低头吃着饭,母亲跑去看开门。“吱呀”一声,门打开了,耳边却没想起互相打招呼的声音。反而诡异的安静,我奇怪。不禁抬起头一看。
那人熟悉的面孔,熟悉的笑容,对着我说:“宝贝,我回来了”就是这么简短的一句话语,却让我如此温暖,妈妈也笑着看我,三个人谁也没再说一句话,只是微笑。
饭桌上,三个碗筷,妈妈一直与他说说笑笑,好不欢快,我突然问了他一句,“爸你不是说你不回来么?”他笑道:“给你们个惊喜开心开心嘛”,听到这,妈妈无奈的笑了笑。
吃完饭,他很快便去睡觉了,我去到他的卧室拿只笔,不禁意看了他一眼,却看到他安详熟睡的样子。我想,这大概就是家的感觉吧。有你,便是家。
我终是知道家是什么?家在哪里,家里有谁。家人在哪里,家就在哪里。有你,便是家!