小时,最喜穿行于院后的油菜花田,看着那金灿灿的花,偷欢喜。一日,与朋友、爷爷在菜花田里玩。我们一溜烟地跑在最前面,把爷爷甩得老远:这时,我一个踉跄摔倒倒在地,其他伙伴也变了方向,向我这边跑来,爷爷也快步走上前来,将我从地上拉起,掸去灰尘,对我说:“都说不要跑了,不听,看见了吧,跌下来了吧。”他的眼神里充满了溺爱。
“吴王庙侧有高房,帘影南轩日正长。吹苑野风桃叶碧,压略青路菜花黄。”
我与爷爷看着金黄菜花,一只只蜜蜂在其间嗡嗡地闹着,大大小小的蝴蝶飞来飞去,野花遍地是:杂样儿,有名字的,没名字的,散在金黄里,像眼睛,像星星,还眨呀眨的。愉快的孩提时代,在这里,慢慢飘散……
时光荏苒,白驹过隙,到了上学的年龄,父母从城里赶来接我,我与爷爷道了别,连之前对我要求严生活见识网wWw.0279.nEt格的奶奶,也和蔼的抚摸着我的头,我鼻尖微微一酸,躲开目,转过身,滴滴晶莹划过面颊。
不久后的深冬,大雪纷飞,天空暗沉;一片片雪如天的泪,翠竹也似乎有些变黄,心不由得揪了一下,打了个寒颤,继续走向教室,搓搓手,摇摇脑袋,收收脖子,心中有些忐忑:不会出什么事了吧?果真,事实证实了我的预感。
下午,还在上语文课的我被妈妈从教室里接走了,随后,便是一场奔波,历经一段时间,来到了既熟悉而又陌生的地方。迈进屋子,没了爷爷那忙碌的身影,取而代之的,是奶奶在一旁暗自落泪,我瞄到了爷爷躺在那,此时,我仿佛掉入了冰窖,浑身直冒冷汗;跑入后院的那片菜花地里,心凉了一大截,这时,一枚暗淡金黄在雪堆里露出头来,我细细的打量一下,那是怎样的一枚金黄啊!虽被大雪所压却依然坚持活下来,那是多么的坚强。
“悬灯向后推冥默,凭案前头即渺茫。知有虎溪归梦切,寺门松折社僧亡。”金黄的回忆在心中永驻。