已至二月底,这场从去年十二月开始的疫病仍在摧残着无数同胞的健康,茫茫人海的热闹归于平静,工厂停工,学校停学,这片土地第一次有些孤寂,这是无比灰暗的时刻,当前的国难,牵动着每个中国人的心,每个平凡的我们,都在用自己的灼灼之心,书写着别样的感动,我们都是抗疫人。
已经居家隔离27天的我,心情由起初的躁动不安平静下来。作为一名高三的学生,这场疫情对我的学习生活无疑是晴天霹雳——熬夜,没有第二天早起的自知之明;上网课开小差,错过了不少知识点;睡懒觉,整日处于混沌状态,仿佛没有学校的监督,自己就可以放纵……我曾为此抱怨忧心,甚至提不起斗志,我把一切都怪罪给环境,在这场疫情下,我内心浮躁的缺点暴露无遗。
直到那天晚上,百无聊赖的我拿起手机,看到了一则新闻“终南山临危受命赶往武汉,坐镇抗疫战场”,我的心受到极大触动。新年伊始遭此病毒,每个人的日子都无比艰难,可在我看不到的角落,总有人默默坚守,撑起万户团圆,灯火通明。我想起了鲁迅的话“什么是路?就是从没路的地方踏出来的,从只有荆棘的低谷开辟出来的。”脚下的路需要开辟,眼前的生活也是一样。我们无疑是幸运的,病毒无情,人间却有情,无数的逆行者为我们在开辟道路,这份爱不仅刻进了武汉这座城,还刻进了我的心中。我告诉自己,你不仅要做一名合格的学生,更要成为一名合格的抗疫人。
在这个时期,我也明白了另一件事——生活的幸福就在身边。因为疫情在家自我隔离,我和家人的相处时间也随之变长,那些不曾留意的“小确幸”显现在我面前。父亲生活见识网wWw.0279.nEt在家工作的情形,母亲做家务的身影,弟弟妹妹打闹的欢乐,一幕幕展现在我的眼前。曾经与父亲有些误会,两人相处总有无言的尴尬,虽然我们都深知两人的感情深厚,却总有一层隔膜,那天妈妈谈起疫情,我们都对固执不戴口罩的人深恶痛绝,爸爸说:“这不仅是对自己生命的不重视,更是没有责任心的表现,万一被感染,自己不怕什么,可是连累到家人呢?如果让我看着你们因此住进病房,我会比你们还痛苦。”我的心为他的这番话而震动,真想上前去抱抱他。当我再看着他时,看着他发白的头发和被岁月侵蚀的皮肤,竟然觉得他老了,那曾经的不合与误解,在这一刻全都地消逝了,我还能有什么不满足的呢?在生命面前,能和家人安好生活就是一件美好的事啊!“其实生的真正意义在于平平常常的满足”所言即是。
大伯事市医院的一名医生,从抗疫至今的每一天,家人都在担心他的安危,他整日忙得焦头烂额,我们唯一能做的便是站在他身后给予支持与理解,他的身影坚定而伟岸,是因心中有万丈光芒能驱散眼前的黑暗,化作动力源泉,勇往直前,所谓医者仁心,既是面对天下苍生的似水柔情,也是面对病情的刚强坚定,他和与他相伴的医者们,那份赤城的善良与职业素养将激励我勇往直前,做个活力无限的少年,仗光辉之剑指天涯,以光热勾勒一片晴空。
“于浩歌狂热之际中寒,于天上看见深渊;于一切眼中看见无所有,于无所希望中得救。”这一次,我坚信,始终坚信,不管黎明破晓前有多黑暗,我们终归会迎来曙光,疫情之下许多花凋零了,可一朵花凋零不了整个春天,希望疫情散去,祖国无恙,你我无恙,人间充满希望。