童年,我们播下希望的种子,等待着花朵的盛开。在成长的过程中,让我最难忘的,还要数童年的乐园。我的乐园与众不同,它不是风光旖旎的公园,也不是热闹非凡的游乐园,而是爷爷的菜园子。
不用说蝴蝶从角落的花丛上头飘飘忽忽地飞过,也不用说蜻蜓振着轻快的翅膀在草堆上东停一会儿、西绕一圈,单是角落里的那口井,就令人无限欣喜。井口都是石块砌成的,不平整的石头缝里,布满了青苔,上面还搭着一根长长的水管。我好奇地跟着水管走,它的尽头竟然在房子的墙角,我疑惑不解。爷爷说,这是因为下雨的时候,房顶会有雨水,雨水流到了墙角,就会顺着水管流到井里去了。我趴在井旁,看着井水,它虽没有杭州西湖湖水那样清澈,但还能当镜子照呢!用井水浇灌的蔬菜瓜果,一定会芝麻开花——节节高的。
夏天,玉米都长出了秆,习习微风中,如同波浪一生活见识网wWw.0279.nEt般,一层又一层,相互追赶着涌向远方。我置身其中,如处在碧波荡漾的湖水中,使人心旷神怡吗,倍觉舒爽。南瓜藤上长出了小小的花苞,有的是雄花,还有的是雌花。雌花底下长着一个小小的绿球,像绿珍珠一般,这就是可爱的小南瓜了。再往前走,就是涨势喜人的辣椒树了。辣椒的形状各异,有的尖尖的,像手指;有的圆滚滚的,像灯笼;还有的弯弯的,像牛角。
菜园里最不能错过的,就是爷爷自己种的西红柿了。我喜欢坐在小小的木板凳上,轻轻掰开西红柿,第一眼看到的就是起着“沙”、泛着“金星”的瓤,一个个滑滑的、泡状的透明物质排列在瓤的两侧,包裹着籽儿,煞是好看。只要轻轻地咬开它,便知其中的“奥秘”。看着从果肉中渗透出汁水,我贪婪地吮吸一口,甜中带酸的味道真是棒极了。
童年时我的乐园——爷爷的菜园,伴随着我走过童年的春夏秋冬!