今天,我又独自躺在田野里,在无尽的静谧中,忘记世界,也忘记自己。
我的目光追随着爬行的蚂蚁,做了一次奇异的游历。
空间在我的面前扩大了,我仿佛置身在一大片的密林之下。我看见一只蚂蚁,一只迷了路的蚂蚁,他在森林里急忙地……他用触角碰了我了一下,然后直直地朝着一个方向走去,我也追随着他的脚步一起“漫游”。一路上,遇到了不少的伙伴,他们的触角向着对方轻触几下,我也真想与他们寒暄几句,可惜我不懂他们的语言。
我的视线被一场战斗吸引了,在大树底下,几百只兵蚁围着一只毛茸茸的虫子,展开了一场血雨腥风的战斗……一条毛茸茸的虫子,被蚂蚁们拖进了“地下王国”。只留下了负伤的兵蚁,死气沉沉地躺在地上。这时,就会有几只“医疗蚁”来为他们疗伤,断了一两条前肢的兵蚁们,会极不情愿地接受“医疗蚁”的治疗,而一些受伤严重的,比如断了五六只脚了,他们会尽力地反抗治疗,直到生活见识网wWw.0279.nEt“医疗蚁”也没了办法,然后他们就会在自己浴血奋战的战场上结果自己的生命……
我的目光又随着僻静的小径探索,看见一条条长长的队伍向着“地下王国”前进,每只蚂蚁都搬着比身体大了两三倍的食物,一个个都不知道从什么地方来,都在行色匆匆地赶着路。是什么让他们如此勤勉的呢?
我晃晃悠悠地在田野里漫游了一整天,直到,太阳收敛起他的光辉,最后一缕残阳洒在我的身上,清脆婉转的鸟鸣声将我的灵魂唤醒,我才知道——我该走了……
当今社会,仿佛就是残酷的代名词,也许你付出了一切,却什么也得不到;也许有人会为了利益伤害你,背叛你;也许当你最落魄的时候,没有人会怜悯你;脆弱的眼泪,只会招来旁人的鄙视;无情无义、出尔反尔被称为智慧的象征……这就是社会的真理,没有之一。
再反观蚂蚁的社会,每个人都勤劳、无私奉献,都为了集体的利益去奋斗。他们没有太高的智慧、也没有多么强大的能力,我们甚至可以随便夺取他们的生命。但就是这样弱小的生命,他们的社会或许比我们们的勾心斗角要更好。
蚂蚁,在小小的生命里,有着许多我们需要学习的地方,我将他们视为我的偶像……