雨,悄然无声地下着。
轻扣房门,许久,无人应门。无奈,取出钥匙,徐徐旋开锁。
进门一瞬间,便傻眼了,房门里,漆黑一片,空空如也,凄冷地风吹动窗帘,呼啸而过,让人觉得,心更寒。只有客厅中鱼缸内的鱼,自顾自地游着,仿佛,毫无生机,更不由地让人生出一种寒意。
整理好带进的东西后,口袋内的电话,突兀地响了,随即接通。熟悉的声音,从电话那头,带给我一个冰冷的消息——我的外曾祖母,去世了。
外曾祖母?这个词突兀地出现在脑海里,亲切,但又陌生。搜遍记忆里的每一个角落,却始终没有找到有关她的一丝痕迹,就连茫茫沙漠里一粒细沙般的痕迹都没有,只能根据自己的常识,勾勒出她一丝模糊的身影。她大概是个年过九旬的满头白发的老人了吧,如今全身也应爬满岁月的痕迹了吧,此时的她,应该正穿着寿服,躺在那个木制的“小盒子”里了吧!哎,岁月不饶人啊!人,注定不是神,总有将死的一天。但是,此时的她,脸上会浮现出怎样的表情呢?或喜悦,或悲伤,或依恋,或无奈……这些不管我怎样猜,都是猜不透,想来想去,却又什么都如虚幻一般,什么都想不清楚,只留一阵虚影,在眼前停留,也罢,我们只是一味向前罢了,喜新厌旧的情感早已充斥着我们的脑海,又生活见识网wWw.0279.nEt何尝停下来细细地凝视过我们背后为我们撑腰的那些亲切的,最应让我们感谢的人的脸庞呢?
外面的雨,依旧下个不停,似乎还增大了一些。我望着这场雨,浮想联翩。龙应台曾在《目送》中发表过自己的一些感受:“我渐渐地,渐渐地明白,所谓的父子母女一场,不过是她在你今生今世不断的目送中渐行渐远。”这是多么深刻的领悟。天气间最浑厚的一生的情感,竟都化为一阵阵目送,多么深沉,多么令人感叹。诚然,每个亲人对孩子的目送,是世界上最伟大的东西,这小小的目送里包含着多少长辈对晚辈那种望子成龙,恨铁不成钢,亲切盼望的情感啊!然而,这美好的一瞬间,却往往会因为我们的年少气盛,心浮所躁,而永远地忽略,人生中,又能几个这样的瞬间?这真是损失了一大笔无价之宝啊!此刻,我抬起头,透过层层雨帘,望向了我的老家——翁垟的方向。那里,许多亲戚正在举办葬礼,我向那儿投去炙热的目光。我不知我忽略了她多少的目送,但我知道,我,目送过她。此刻,无憾!愿外曾祖母在这雨夜,能在九泉之下,看到儿女们那些真挚的、亲切的目光。
雨,兀自地下着,但我的心灵却已接受了一阵洗礼,在这天空的眼泪——雨的伴随下,在诸多儿女的目送下,外曾祖母逝世了,愿您,一路走好!