昨天是星期五,学校课后的马林巴排练像往常一样如火如荼地进行着。但今天有些不同的是在台上高声的不是小孙老师,同学们耳边充斥的,也不是他那铿锵有力的口令,取而代之的是我那“撕心裂肺”的吼叫。小孙老师却坐在台下,脸上挂着一如既往的笑容,但时不时地咳嗽几声,偶尔,笑容也会消失,他会摸着喉咙,皱下眉头,露出痛苦的表情。
孙老师的两个扁桃体同时发炎了,作为团里的纪律委员,这次训练由我来带。站在台上,望着下面熟悉的同学,我心里有一丝紧张。尤其是看着那些一起说笑打闹的哥们儿,我有些端不起老师严肃劲儿来。同学们在台下也正在用一种新鲜、异样的眼光望着我,小动作比平时多了不少。我想,他们看到我来台上带课了,一定想趁这个机会好好地嗨一嗨吧。
果然,没有一会儿,两个女生便聊了起来,连比带划,热火朝天。很快,又带动旁边的两个女生加入了她们的阵营,声音越来越大,引得其他队员纷纷投去目光。大家好像也被感染了,都跃跃欲试,想要放松一把。
一看局势不对,我扯开嗓子喊了一声“安静!”还是有点底气不足,反响不大。几个胆子大的依然肆无忌惮,我有点没主意了,不由自主地向孙老师投去求助的眼神。孙老师看着我,微笑着,轻轻地点点头,像是在给我肯定;好像还挤了挤眼睛,更是给了我莫大的鼓舞。于是我生活见识网wWw.0279.nEt深呼吸,鼓动丹田,运足中气,使出全身力气大喊一声“安——静——!”
这一声想必是喊出了我全部的底气,教室里立刻鸦雀无声。我不禁感叹:有底气和没底气的声音效果差别真大啊!这时,孙老师勉勉强强用沙哑的声音从嗓子眼里挤出了几个模糊的字“先敲音阶。”我像扬声器一样重复着老师的指令:“先敲音阶!准备!”接着用槌使劲敲着拍子,同学们也跟着敲了起来。
敲着敲着,有些不安分的同学又趁机捣起了蛋:有的使劲砸着琴键,有的故意变化节奏,扰乱同学的节拍,还有的压根就没敲规定的内容。这也太自由散漫,随心所欲了!但我又怕干扰了认真训练的同学,便钻到这几个人身边,用气声提醒这些捣蛋鬼,然后又悄悄钻出人群,回到台上指挥。
就这样,两个小时过去了,下课的时候,我的嗓子也哑了,因为一直没喝水而干得生疼,整个人都疲惫不堪。原来带一节排练课这么辛苦啊!
转念一想,老师们不也是这样度过每一天的吗?他们肯定也很久喝不上水,除了维持纪律还得授课,肯定比我劳累得多啊!那一刻,我真正在感受到了老师的不易。每一天都要比我今天多花好几位的精力和时间,那是何等辛苦啊!
喝下一口水,润着我干疼的嗓子,锤着自己僵直的后背,我心里更是由衷地感谢老师们!您的努力和辛苦我会永远记在心里。祝小孙老师早日康复。