"人非圣贤,孰能无过?"每个人在生活中大大小小都会犯错,犯错并不可怕,可怕的是在做错后我们不能对自己进行反思,使我们得不到进步。
吕蒙是吴国的一名大将,有一次吴王孙权与吕蒙谈论学习。孙权跟吕蒙说不能只是会带兵打仗,还要懂得一些才干谋略,让吕蒙多读读书,但吕蒙一直以事物太多而推脱,孙权说我的事物比你多,但是我每天也是会抽出时间学习,如果你只懂得带兵打仗而不懂得一些谋略,将来一定会吃亏的。听过孙权的话,吕蒙好好想了想,自己确实只会带兵打仗,对谋略方面一概不知,对天下的事情也毫不关心,作为国家的一名大将,怎么能只会带兵打仗呢?于是吕蒙开始学习,他广泛的了解天下之事,并且经常和朝臣们一起谈论天下大事,广泛听取别人的意见。有一次,鲁肃经过吕蒙的屯下,和他一起谈论天下事和作战谋略,对吕蒙在谋略方面的进步大加夸赞,并表示吕蒙已经不是之前只会打仗的那个吕蒙了。
如果吕蒙在孙权的劝说后,没有反思自己的问生活见识网wWw.0279.nEt题的话,那他也就不会有后来的才干和谋略,也就成了一个只能带兵打仗,谈起天下事来一无所知的莽夫。
再来谈谈著名的作家毛姆,中年的他就已经功成名就。但在他写一本书的时候,却粗心的在文章上写了一个错别字,这件事传开后,各种骂声朝着毛姆奔涌而来。面对这一次的错别字,毛姆没有掩饰错误。他开始反思自己,为什么这一次自己会写错别字呢?在反思的过程中,他认识到自己确实是没有写完文章后仔细检查的习惯,他意识到这是一个足以使作家致命的习惯,于是在以后每次写文章之后他都会仔细的检查两到三遍,确认无误后才会将以发表,在此之后他的文章中再也没有出现过错别字,并且受到人们的夸赞,重视文学、重视每一个字。
如果毛姆在写了一个错别字之后,去加以掩盖,不去反思自己的问题,那么在下一次他还是会写错,不会有任何进步。
所以,在我们遇到一些麻烦或者犯错的时候,需要进行一下反思,反思可以帮助我们认识、提高自我,使我们获得进步。