得不到的,永远是最好的。正如张爱玲形容爱情时所说的,白玫瑰和红玫瑰,得到了红的,长久了便成了墙上的一抹蚊子血,白的依旧是白月光;得到了白的,长久了便成了衣上粘的白米粒,红的依旧是心口的一颗朱砂痣。
琵琶和钢琴就是我的红玫瑰和白玫瑰。琵琶本是中国古典乐器,古色古香令人称羡。在别人的眼中,身着旗袍“犹抱琵琶半遮面”,五指轻抚便是一曲悠扬动人心弦。“反手琵琶语,弦月满西楼,绒雪沾衣袖。”多么优雅而又富有江南古韵的乐器,可对于年幼的我来说,琵琶只是一场噩梦,再无半分美意,连“蚊子血”都算不上。
十年琵琶三年筝。
琵琶,是民乐里面最难学的乐器,有“弹拨乐器之王”的美称。她的琴弦细而利,年幼的双手又嫩,总是没做几个滑音就已经划破了。若只是练习,我也尚能用胶布包住手指(创可贴会压住琴弦的音不能用),可到了表演,我就只能任由血顺着琴弦滑落在琴板上。每当我在台上终了一曲,谁又能看见身着旗袍,宛若窈窕生活见识网wWw.0279.nEt淑女大家闺秀的我,左腕处坚硬如石,四指破尽,未好全的痂再次被磨破,丝丝鲜血染尽细若刀尖的琴弦。
而那从未触碰过的白月光,更加强烈地吸引着我。微微栖身,婉婉落座,玉指轻挑,琴声明朗清澈流水淙淙。即使明白练钢琴同样辛苦,我也依旧向往着我的白月光。每一次能接触到她都让我欢欣鼓舞,就算隔着一整个太平洋,我也一度想要放弃古琴,转而选择西洋乐。
因为学业紧张,三年前我终于停止了琵琶的学习。指尖的痂落了,手腕处的茧在我日复一日用护手霜的揉弄下也化了,储藏室里断了颈积了灰的琵琶偶尔轻轻吟唱着,沙哑而又孤独。
最近偶然的一次相见,才让我回头看见,曾经避之不及的那一抹蚊子血如花朵般绽放的时候有多美。可我有了我新的生活和新的方向,即便她渐渐变成了久久难逝去的朱砂痣,我也不会再回头了。我能做的只是不再轻易放弃了,无论是白米饭还是蚊子血。
我会义无反顾地向前走,你是我回不去的小星球,一颗永不褪色的朱砂痣。