中国最美的田园——“菠萝的海”。
菠萝的海位于徐闻县东部的曲界镇,它不是海,而是望不到尽头的菠萝园,有人把它誉为“北海道的花田”和“欧洲的普罗旺斯”。这一片海之所以如此出名,和它的色、香、味有很大的关联。
菠萝的海色彩斑斓
在这里,有广袤的红土地,有蓝蓝的天,静静的云。“菠萝的海”大地曲线优美,起伏舒缓,一年四季色彩斑斓,也被人叫做七彩田园。在这里,菠萝叶的绿和它果实的黄交相辉映,煞是好看。而当它开花时,鹅黄的、淡绿的、粉红的和洁白的小花星星点点地散落在这片美丽的“海洋”上,更添了几分韵味。漫步在红色蜿蜒的小路上,让每一眼张望,每一次呼吸都是一次幸福的享受。
菠萝的海香味独特
菠萝的海有句名言,“迷路的地方就有好风景”,菠萝的海特别适合不怕迷路的朋友,每位来到这里的人,都会闻到一股清香,这种香味不同于城市里让人头晕的人造香水,它是清新淡雅的,让人心旷神怡的,大自然的味道。似是泥土散发出来的,生活见识网wWw.0279.nEt也像是菠萝所具有的,更像是两者的完美结合。
在朝霞和落日余晖中,择一条可以行车的红土路,骑着自行车上路,沐浴着香气骑行,你会觉得好像进入了人间仙境似的。
菠萝的海味道名冠天下
菠萝的海的菠萝酸甜爽口,清甜多汁。作为甜食时,金灿灿的果实,浓郁的香味让人垂涎三尺。除此之外,还可以制作可以成罐头,菠萝罐头因其能保持原来的风味而长期保持,广受大家的欢迎,它被誉为“国际性果品罐头”。
菠萝即使过熟了,也依旧不失美味,这种菠萝俗称“酒菠萝”,吃起来有一种独特的酒精味,反而别有一番滋味。
菠萝不仅是水果,而且还往往是菜肴中的“主角”呢,比如炖排骨、炒牛肉都可以用它来做佐料。
由此看来,菠萝的海确实是名不虚。它是一个脱俗而又清新的乡村美景,是一个令人有无限遐思的诗意之地,更是一个撼人心魄的梦想之地。
“日啖菠萝好几个,不辞长作徐闻人”!
我爱这片美丽的田园风光——“菠萝的海”,更爱这片生我养我的红土地。