“快!把球传给我!好球!……”听着这声音,小明心里别提有多羡慕了,他多么想和小伙伴们一起尽情地玩耍,只可惜他还没有做完老师布置的作业——一篇烦人的作文,更令人气愤的是老师要求字数在400字。
小明如坐针毡,还不时用手做十字状,好像在向老天爷祈祷:“天灵灵,地灵灵,老天爷快显灵,求你让我快点有灵感,尽快完成这篇作文,好让我去跟朋友们玩。”可是,无论小明怎么祈祷,老天爷就是不显灵,无计可施的他只好自己思考起来。只见他用手托着下巴,呆若木鸡,好像在沉思。熟不知心思早已飞到了九霄云外,一直想着电脑前的游戏,脚下仿佛踩着一朵幸福之云。
待他回过神来,已经是晚上八点半了,小明才动手开始写。只见他神情严肃,一只手托着脑袋,一只手“沙沙沙”地在纸上写着字。持续了一段时间后,小明又停了下来,左瞧瞧,右瞅瞅,希望能从家里的某些东西得到一丝灵感。他一会儿眉头紧皱,嘴里小声嘀咕着,似乎在思考下一句应该怎么写,一会儿嘴里含着左手大拇指,右手则在飞速地写生活见识网wWw.0279.nEt着。十几分钟后,小明放下了手中的笔,趴在桌子上,用手指点着那些密密麻麻、大大小小的潦草字体。一分钟,两分钟,……五分钟已经流失了。小明终于停止了口里的喃喃自语,马上又恢复原先的表情——目瞪口呆。他惊讶万分:“什么?我呕心沥血写了这么长的时间,才100个字,真是快要把我气死了!一定是字太挤,看花眼了,一定是!”可是数完第二遍时,他失望——他没有看花眼。于是,他又拿起了那支带有体温的笔,迅速写起来。半个小时过去了,小明第三次数了起来。这次他数的是388个字,还差12个字!他马上看看哪儿还可以加点东西。“对!”这儿加个自言自语,那儿加个了,还有那里,再加个火冒三丈……”经过他的一番思考后,终于凑够了12个字,他脸上露出了兴奋的微笑。
深夜十点,小明关灯睡觉。
第二天,他把昨晚写的作文交给了老师,老师大概浏览了一番,便发现他把“骑老叔”写成了“骑老鼠”,情不自禁地扑哧一笑。小明感觉莫名其妙,探头一瞅作文本,顿时尴尬不已,脸红到了脖子根。