客厅里摆放着一盆兰花,在寂静的不惹人注目的角落里。墨兰形如其名,墨绿的似毛笔描摹出的叶子中零星地散落着几朵兰花,若不细看,还只觉得这是一盆兰草,颇有生机地生长在花盆中。
兰花的叶子,多而又杂。成条的叶子错杂地拢聚在一起,远处看来,似乎是毫无规章顺序的一大团。可走进细察,确丝毫不觉得杂乱,似乎其生长自有规律,自有原则。也怪,兰花的叶子片无论大小,长短,竟全部向着地面,极其自然地垂下,似与人行礼,又毫无媚态,有如谦谦君子之形。若用手轻抚其叶片,你会顺着它生长的方向,寻得丝丝金色叶脉,如同有人用细笔刻意勾勒出一般。精致得想令人感叹这一丛艺术品般的兰花。扒开丛生的叶片,你会在一株依旧微微弯曲的茎上找到一朵或素淡的紫色或柔和的鹅黄色的兰花。零星可数的花瓣中央,一丛明黄色的花蕊竖直地立着,仿佛是从它软弱的身体中抽出的丝丝针芒。兰花、虽无牡丹芍药之妖艳,亦无睡莲荷花之倾城之貌,但它淑静淡雅,高洁卓悦,神韵兼备又不失风骨的姿态,犹使在今无数文人雅士向往赞颂。
兰花分布十分广泛,虽精小却不娇贵。它不需要沐浴和煦春阳,不会跟其它花朵争抢太阳拨洒下的万缕金光,它也不渴求雨露的灌溉、化肥的滋养。即使在阴暗的环境中,它仍然绽放出曼妙风采,正如《孔子家语》中所写:“芷兰生于深林,不以无人而不香”。兰花的香气,是纯正的、幽远的。一兰置于室,方圆十里,清香绵缠。此香气,虽不浓郁,亦不强烈,却沁人心脾,悠久而不散,反而愈久愈雅致。
当你在幽僻深林中或静谧角落里寻得一株雅致的生活见识网wWw.0279.nEt兰花时,你是否只看到了它精巧的外形,你又是否看到了它的朴质、谦逊、素雅、无私与骨气,宛然象征了中华民族的文人志气呢?谦谦内和,朴素简单,却沉淀了五千年的文化。它们弱不禁风的书生身躯中,却有着坚强不屈的气节与风骨,正如现代著名文人翟秋白一般,其熠熠生辉的才华,与现代文化史上的高峰级人物齐肩至顶。他本该于书斋中实现自己的文人价值,却选择以一副柔弱的书生之肩,在“八七会议”中挑起了统帅全党的重担,发起武装斗争的吼声。在被捕后,秋白对蒋介石的威胁利诱淡然一笑,随即高唱《国际歌》,泰然行至刑场,从被捕到就义,面无惧色。就是这样一个本应在现代文学史上留下一笔浓墨重彩的文弱书生——瞿秋白,将自己的珠玉之身无私奉献给了革命事业。又如文坛斗士鲁迅,一生坚守着“横眉冷对千夫指,俯首甘为懦子牛”的信仰,以笔为武器,抨击世间黑暗。毛主席曾评价:“他才华横溢却低调谦虚,他的骨头是硬的,没有丝毫的奴颜和媚骨。”在受到恐吓后,鲁迅出门不带钥匙,以示不归之志。这些中华民族的伟大的知识分子啊!他们没有莎翁的华丽色彩,没有泰戈尔的浪漫思想,却时刻不失理性的头脑和不屈的风骨。他们温文尔雅,谦逊有礼。即令是在幽暗混顿的社会中,在弹片四溅的战争中,他们仍能绽放出中华民族的风华!他们是绽放在文坛上的株株兰花,正是他们,使得中华民族在历经沧桑洗尽铅华后,仍能散发出弥久而悠远的芬芳。
细品兰花,我品出了谦逊、淳朴、内华和坚贞不屈,品出了它绽放出的属于中华民族的大国风华。
细品幽兰,芬芳犹存。