《马戏团》读后感
夜晚,银色月如水,清凉地洒在我的脸上,我的脑海里不禁又浮现出一位饱经风霜的老人,那位老人一直对大海包涵了喜怒哀乐。
最近,我读了一本书——《马戏团》,这是北大教授曹文轩所写,里面有15个短篇小说。
原来,这本书的一个短片:海边有一座房子,房子里有两个人,一个是饱经风霜的爷爷,另一个是豆寇年华的孙女,孙女的爸爸在城里打工,将孩子放在乡村。孙女已接近上小学的年龄,正好这次爷爷的房子要拆迁,孙女想让爷爷去城里享福,可是爷爷并不想去……
这个故事,让我随着它的情节波折一起哭、一起焦虑、一起等待……我不由得联想起领一个故事——
有一个生活见识网wWw.0279.nEt女孩和爷爷生活在农村里,爷爷买了皮圈给女孩扎辫子。女孩上学时,同学总拿她的皮圈玩。当放学回家时,爷爷问:“孩子,你的皮圈呢?”孩子回答:“爷爷,被大风刮走了。”爷爷听后,接着说:“那下周我再去城里给你买。”“不要了,爷爷,用一个也够了。”女孩对爷爷说。
最后,我从中明白孩子对爷爷的体贴和爷爷对孩子的爱。
是啊,当你的长辈还在时,应该好好的尊重,好好的关心和照顾他们。要体谅老年人对他们生活留恋的这种感情,因为老一辈们把他们的一生都留在了过去,过去有他们的快乐,有他们的痛苦,还有他们的心血。有某些珍贵的东西,我们应去继承并传承下去。