“黄金失去可再得,名誉失去难挽回。”“君子一言,驷马难追。”诚信,是中华民族的传统美德,也是人身上最基本的一种品质。
小时候,妈妈曾给我讲过《曾子杀猪》的故事,说的是古时有一个叫曾子的人,他的妻子要去赶集,孩子哭闹着也要去,妻子哄孩子说不要去回来杀猪给他吃。她回来后看到曾子正准备杀猪,连忙阻止。曾子说:“你骗了孩子,孩子就会学你做一个不诚实的人!”说着手起刀落,就把猪给杀了。曾子不欺骗孩子,成了千古的佳话,同时也培养了孩子讲信用的美德。我认为人人都应该“言必信,行必果。”我也以此告诫自己“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”
记得有一次英语单元测验,我们班就我一个人考了满分。我看着试卷上红艳艳、大大的优星加笑脸和周围同学们投来的万分羡慕的眼神,心里像吃了蜜一样甜。考试前妈妈答应我,只要考满分就给我买我想要的《有趣的历史》这一套书,现在终于可以如愿以偿了!当英语老师讲评试卷时,我却突然发现老师把一道选择题批错了。我心里犹豫着:我要不要生活见识网wWw.0279.nEt把试卷交给老师重新批改呢?如果我去找老师改分,那这次考试就不是满分了。我日思夜想、梦寐以求的那套历史书就不翼而飞了。可我如果不找老师把分数改回来的话,虽然我得到了满分,但这种行为就是欺骗老师、同学和家长。老师曾在无数次品德课上讲过,我们一定要做一个诚实的人,“人无信不立”“言必信,行必果。”经过一番激烈的思想斗争,我毅然决定要去找老师改分数。下课了,我来到高老师办公室,向老师说明了来意。高老师显得有些意外,拿出红笔,把100分改成了99分,她笑着对我说:“你很诚实啊,我为你感到骄傲!”我拿着卷子走出了办公室,心里感觉踏实轻松了很多,像一块石头落了地。
从这段亲身难忘的经历中,我明白了诚信能让一个人心胸坦荡,让生活始终充满阳光。做一个诚信的人,天原来是那么蓝,云原来是那么白,树原来是那么茂盛。诚信更是春天的一缕阳光,让人感到温暖;
所以我们要守护诚信,要牢记“诚实守信为荣,损人利己为耻”。让这句话,永远成为我们人生航海中的一盏航标灯。