在我印象中,“年味儿”是除夕热气腾腾的年夜,;是大年初一到初三街上锣鼓喧天的文娱游演,是亲朋好友间彼此串门拜年……那味儿,温馨、幸福、美好,然而,今年的春节在“新冠风”的侵袭下变味儿了。
大年初一,大街上一片萧条:所有文娱游演都取消了。一上网才知道:原来武汉因为新型冠状病毒疫情蔓延封城了,省政府下达文件:严禁一切聚集活动!当晚,奶奶作为一家之主,立马响应国家政策,打电话通知两位姑姑,取消了每年的惯例——初二全家大团聚。
半个钟后,老姨突然打电话过来说,村民哄抢大米,让妈妈帮忙买两袋大米。妈妈一口气应允了,放下电话,还念念叨叨:“真是吃饱了撑着,没事制造混乱!”
年初二,爸爸觉得大过年的,读书的、打工的,全回家了,家里才备20斤大米,有必要适当多备些。天下着雨,灰蒙蒙的,气氛阴郁,仿佛老天也在哀鸣。
爸爸和小叔一大早就撑着雨伞上街买米去了。十分钟后,小叔在家庭群里发了一个小视频:只见米铺门前围得水泄不通,叽叽喳喳,也听不清在嚷嚷什么。我脑海里浮出了这样的画面:大家“汹涌而上”,场面失控,老板应付不来,自然穷凶极恶!妈妈便打电话问明缘故。原来与我所想并无差异,大米已被抢购一空。
五十分钟后,爸爸和小叔空着生活见识网wWw.0279.nEt手悻悻而归。他们辗转两三家超市,发现大米都被抢光了,而其他米铺,一袋增30至50元不等,更致命的是大家都争先恐后,那队伍时而有人哀叹,时而有人争吵。他们饿得慌,只能先返家吃早餐了。
妈妈给老姨回了电话,说暂时没买到,但用不着担心,一定是米商制造混乱,趁机发国难财,劝她不要信谣言。果不其然,半个钟后,我就在朋友圈里看到派出所的同志出来维持治安的视频了;粮食局也发文,说国家粮食储备充足,不必惊慌,不准发国难财。
下午,一直忙着关注疫情的小叔,上街买了几个口罩回来。一到晚上,小叔又坐不住了,上街搜寻口罩去了。这回可没有白天那么幸运,他空手而归。直到十点多,才通过朋友团购了口罩分发给家里老小,这才放心下来。我完全可以想象,哄抢口罩又是一番怎样的情景。
年初三,小叔一家子准备回东莞了,午餐煞是丰盛,就是吃到嘴里却感觉不到往日的美味可口。大人们口里不停地念叨着:某某医护人员逆行支援武汉,新增病例多少例,死亡多少例……面对着与日俱增的确诊和疑似数据,我也无法轻松起来,压抑,压抑,无限压抑。
随着小叔的车渐渐远去,我知道:今年所谓的年味,那特别的年味儿挥之不去,恐慌,迷茫,无助。病毒固然可怕,恐慌、聚集才是更可怕的病毒。