读《钢铁是怎样炼成的有感》有感
我合上《钢铁是怎样炼成的》这本书,揉了下眼睛,向远处眺望,里面的情节浮现在我眼前,那种同情与希望如同花儿一般在我的心中绽开,散下一片片光明的花瓣。
《钢铁是怎样炼成的》讲述了主人公保尔·柯察金从小看到了许许多多的丑恶与不平。他经历了第一次世界大战、十月革命、国内战争等严峻生活。期间他成为了一名侦察兵,在战斗和困境中,学会了坚强,后来他双目失明,仍坚持不懈,写下了一本书《暴风雨中所诞生的》
保尔失望过,气馁过,在死亡的边缘挣扎过,他懊恼过,企图放弃过,在黑暗的夜里迷茫过,他经历大风大雨,却始终没有向命运低头,也绝不向生活妥协。终于,他看见彩虹了——
钢铁是怎样炼成的?坚固的钢铁需要经过烈火焚烧后才能得到的。就如同成功需要经过拼搏努力后才能得到。宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。任何成果都来之不易,要相信,所有的难过,难是难总会过,我们只管努力,剩下的交给时间。
在拼搏的路上,我们都和保尔一样遇到艰难困苦,此时最容易消极悲观。任何时候,可以说我很累,但千万不要说我不行。给予自己适当的鼓励,让“鼓励”成为我们走下去的动力!活在当下,复制快乐,删除烦恼,自己就能成为快乐的人。学会放下,学会放弃,学会舍得,才能够像保尔一样乐观向上!
保尔在工地上“冲锋陷阵”,再苦再累也总会告诉自己:我能行!我不可以放弃!保尔生活见识网wWw.0279.nEt从他坚强的意志促使自己坚持下去,难道这不值得我们学习吗?有一段回忆起来足够温暖的时光,你也总会见到五彩缤纷的彩虹。人生如戏,每一个人都是主宰自己生命唯一的导演。笑看人生,才能拥有海阔天空的人生境界。当你再次仰望天空的时候,彩虹会对你着你微笑——
“唉,我好伤心啊!我要放弃了!”有人曾这么说过。先别着急,看看保尔吧。保尔一身都在努力,必定有过伤心,他在此时总会腾飞万丈,抛弃消极,当下所有飞来的威胁,逃脱悲观的牢笼。保尔如此多灾多难都没有放弃,我们又有什么理由放弃呢?母亲花了十个月为你造的心脏,岂能让它随随便便就受到“伤害”?
有时甚至是天上的流星都无法帮助我们,但是太阳始终不会错过第二天的清晨,我们会爬上全新的巅峰,去迎接属于我们的光芒!命运就如同我们手上的掌纹,永远掌握在自己手中,想改变自己,就必须像铸造钢铁一般磨练自己。
《钢铁是怎样炼成的》教会我在困境中不放弃不气馁;教会我做一个自强不息的人;教会我无论怎样都要微笑面对生活。读书让我感受到阳光般的温暖,读书伴我成长,读书使我快乐!
天空,只有经历过暴风雨洗涤后才会蔚蓝;人,只有在最痛苦的时候,才会知道什么是甜美。活在当下,乐在当下,遇上彩虹,吃定彩虹。纵然满腹心事,也要笑着生活!
生命有裂缝,阳光才能照进来,没有永恒的黑夜,只有来到的黎明。愿你我都可以一直奋斗下去,总会胜利的曙光!