从小觉得最厉害的人就是妈妈:不怕黑,什么都知道,会做好吃的饭,能把生活打理得井井有条,遇事能帮你解决,哭泣能给你安慰……可我忘了这个被我依赖的人也曾从我这般年纪来过,也曾像我这样地怕黑掉眼泪,笨手笨脚地自我伤害,也曾这样地需要依赖。最美的母亲,是什么让你变得这般强大?岁月?抑或是爱?
感恩于母亲,最美的年华给了我。二十岁,人生芳龄,最曼妙的青春,最精彩的岁月,最肆意地挥洒,母亲却生下了我。从此,围绕着母亲的生活是我的吃喝拉撒。我的哭泣是母亲最大的困扰,我的欢笑是母亲最大的喜悦,窈窕的身材在我的呱呱坠地中消失殆尽,纤细白嫩的手指在日复一日地清洗尿布中变得粗糙,细腻光滑的皮肤也因熬夜而失去弹性,眼角的细纹不知何时悄然爬上你的脸庞,黑眼圈常常挂在脸上,而你对这一切竟毫不在意,抬头望向我的眼神是那般宠溺,我多幸福,你就有多快乐!
感恩于母亲,让我自由快乐地成长。虽然家里条件不好,母亲需要和爸爸一起外出创业,他们做生意忙碌辛苦,每天都是早出晚归,甚至披星戴月,可即使这样,父母执意把我和弟弟留在身边,陪伴是最真情的告白,我们的童年,因为有了陪伴而变得完美,因为有了陪伴而倍加多彩,因为有了陪伴而愈觉难忘。母亲对我的教育也是宽松自由的,不像其他家长那样古板苛刻,她把她的言传身教化为一种神奇的魔力,让我心甘情愿地成为别人眼中的好孩子,却从未受到棍棒的抽打和难听的责骂。
感恩于母亲,创造锻炼的机会,打造我的独立自强。妈妈的外出工作,家里我和弟弟,从小妈妈就教导我要照顾弟弟,自生活见识网wWw.0279.nEt己的事自己做。懂事很早的我,一年级时就会做一些简单家务事。这除了妈妈的方法指点,还有妈妈的鼓励,每次即使我做的不好,妈妈也从不生气批评,而是和颜悦色地先给我一通表扬,再指出我的不足,让我下次改进。所以在我心中,做家务就如同吃饭一般简单平常,易如反掌。现在离家在外,每每看到很多学生连简单的自理能力都没有,连再简单不过的小事也束手无策时,吃惊之余更是感谢母亲,正是母亲的放手,让我有了照顾自己的能力,自立的住校生活也游刃有余。
感恩于母亲,对我的包容与理解,让我学会了自省与反思。今年的疫情,让我开始了网课学习,妈妈也果断放弃了回北京做生意,独自在家陪伴我。每天清晨我都要早起,开始语文的学习。初春,天寒料峭,六点的天空还是黑暗一片,四周万籁俱寂,每次的早起都是一场自我的较量与挣扎,抱怨在心中潜滋暗长,心情无来由地低落,就如同一枝满身是刺的荆棘,谁碰我谁就倒霉。
妈妈一如既往,每天早上起的更早,做好早餐,送到我房中。恰好那天,我暴躁的脾气按捺不住了,冲着妈妈吼起来“不吃了,我忙死了,笔记还没做完,一会又要考试了,没时间,你别来烦我。”说完就埋头继续写起来。妈妈站在我身边,依旧端着早餐,等我停下来时,又递上牛奶和面包鸡蛋,轻声细语地笑着说“赶快吃点,补充能量,不生气,慢慢来!”抬头看向妈妈,怒火消失在她的温柔中,一股愧疚油然而生,忍不住冲她笑了笑!一场不快就这样化解于无形,我如释重负。
感谢您,妈妈,您用一颗博大的爱心容纳我的所有,温暖了我的生活,感恩有您,一路相伴!