提起童年,嘴角会不自觉地上扬,半分柔情,半分苦涩,我自以为童年是人生中最美好的时光,没有之一,哪怕再如何挽留,却也留不住若水韶光的脚步,只能看着它从指间溢出,滑落,消散……
梦回那年初春,青墙灰瓦,绿水红樱,我光着小脚丫跟在外婆的身后,沿着田野的小路向前走。鸟儿在树上叽叽喳喳戏语,空气中弥漫着湿润的泥土的芳香。外婆停了下来,转身抱起小小的我,推门走进了绿油油的桃园。虽是早春,树枝上却也已经结出小小的果实,我看着那青涩的一颗颗,不由得想到变红后的油桃的香甜,垂涎三尺……
趁外婆不注意,我以迅雷不及掩耳之势摘下一颗,发出咯蹦的一声,外婆愣了一下,有些讶异,而后便佯怒着看向我:“小坏蛋。”说着便伸手刮了下我的鼻子生活见识网wWw.0279.nEt,我依旧笑嘻嘻的看着她,冲她晃了晃手中的小团子,“外婆,不许生气哦!”满脸得意。
夜凉如水,星幕渐垂。我和外婆坐在院子里,一边吃着香喷喷的米饭,一边观望着那轮明亮的弦月。我有些好奇地问外婆:“你说天空外的世界是什么样的呢?”外婆神秘兮兮地笑着说:“等你长大了就知道了。”“可是我不想长大呀!”她愣了一下,一时不知如何应答,我以为她会问为什么,可是她没有,但无论如何,我自始至终都坚持着如一的答案:不想长大,从来不想,永远不想。
如今外婆已远在天国,我却仍会不时地走走田野小道,看看夜空繁星。外婆,当我望向天空时,你是否也在同样温柔地望着我呢?
就这样带着丝丝怀念,点点憧憬,我虽满身风雨仍能初心若雪,如此,甚好!