平凡和伟大看似毫无相连,但是平凡却可以通过劳动变成伟大,伟大也可以通过懒惰变成平凡。
穿越平凡的伟大离不开劳动。劳动成就美,劳动成就幸福,劳动成就平凡的伟大。参与劳动的意义即在于把平凡穿越成伟大。每一位平凡的劳动者都在用着自己平凡的双手做一件伟大的事。诸如教师,教师用自己的心血浇灌着祖国的每一只花朵;再如清洁工,他们用自己平凡的双手,为我们打造一个美丽而又干净的家园;还有在农地间穿梭的农民,在一片平凡的土地上描画出一片金黄灿烂的丰收。他们都是社会上平凡的劳动者,但却做着一件伟大而有意义的事。
曾国藩是洋务运动中的代表人物之一,毛泽东敬佩他,因为他从未忘记参与劳动的意义,他痛恨好逸恶劳者。在他给朋友、儿子的信中数次提到“勤”字,无论是脑力还是体力,都要“以勤劳为要”“习劳习苦”。吃得生活见识网wWw.0279.nEt苦中苦,方为人上人。说的不就如此,伟大之人坚定的走着平凡之路。
穿越平凡的伟大,都离不开一个共同的元素:劳动。
在我看来,平凡与伟大没有刻板的定义,更多的是取决于个人,取决于劳动。
司马迁用自己的一生谱写了一部世上没有有过的大书《史记》。他在提升精神的同时,造就了伟大,为我们留下一部巨著。他用自己一生的劳动让中华民族记住司马迁,让世人知道什么是真正的文人,什么是文人的肝胆。历史可能会埋没一个人的丰功伟绩,但却永远会留下一个人的浩然正气。这就是穿越平凡的伟大。司马迁虽然活得很辛苦,但他不在乎,因为有重于泰山,有轻如鸿毛,但是他用劳动换来的成就比泰山还巍峨。
伟大与平凡,常常是主观的,有的人安于劳动和创造,这种人就注定穿越平凡成就伟大;而有的人安于自己所处的环境,这种人就注定平凡。