雨果曾说:“其实天不暗,乌云终会散;其实海不宽,此岸连彼岸;其实山不险,条条路可攀。”我想说:“其实凡人不平庸,登泰山而小天下。”
如果说,平凡是河的此岸,那么伟大便是河的彼岸,它们之间的桥梁便是劳动,平凡的劳动者创造幸福,铸就伟大。
医生是一位平凡的劳动者。他们虽平凡,但行为伟大。自古便有医者的座右铭:“宁愿架上药生尘,不愿世间有病人。”他们的劳动,赢得了多少人的身体健康,维持了多少家庭的幸福生活。这次疫情,他们以白衣当战袍,用事实证明了他们的伟大。武汉的抗疫前线,总有他们拼搏奋战的身影。他们好像细流,看似渺小,却造就了大海的浩瀚,他们平凡,却铸造了伟大!
教师是一位平凡的劳动者。但他们以劳动哺育了天下桃李,成就祖国的事业。他们用自己的劳动培养无数的社会栋梁。他们在自己平凡的岗位上默默奉献,以劳动生活见识网wWw.0279.nEt创造伟大。学生好似一粒种子,被教师用心血的劳动浇灌,而成长为一片红树林。教师,他们平凡,却铸造伟大!
匠者也是一位平凡的劳动者。他们用双手使社会主义事业的高楼大厦拔地而起。从房屋的结构建造,到织布的一针一线,他们的辛勤劳动,铸就了城市的宏伟,繁华。他们如一块石头,奠基于高大的楼宇。他们平凡,却又伟大!
而反观历史长河,有太多不劳动的人值得我们引以为戒。周幽王不懂得劳动,生活在酒池肉林中,甚至烽火戏诸侯,失去了军民的信任,最终闹成笑话。隋炀帝,耗民力,修运河,只为游玩作乐,最终导致隋朝的灭亡。
草是平凡的,不惹人注意的,但正因为有了它的衬托,才有百花盛开,姹紫嫣红的壮美景色;水是平凡的,但正因为有了它的滋润,万物才能显得生机盎然;劳动者是平凡的,但正因为有了他们的付出,才有富强的今天。
劳动铸造伟大!