中华传统文化中的“助人为乐”是否值得提倡?为什么我们总是要把“助人为乐”和不接受他人的谢礼联系起来?难道这样下去,就不会使那些接受了他人帮助的人丧失社会责任感吗?古人云:“人有恩于己不可忘。”难道这不就是在告诉那些受恩惠于他人的人应该牢记自己的责任吗?或者再往下追问,难道帮助了别人的人,收下别人的谢礼,就不能是“助人为乐”了吗?焉知收下谢礼不是出于对社会责任的一种尊重呢?
从中国文化的开端到现在,人们大力宣扬“助人为乐”,而“助人为乐”作为一种中国从古至今的传统美德也随处可见,但古人的助人为乐却与今人的助人为乐大相径庭。
当子路看到溺水的人需要帮助时,他不假思索地将溺水者拉上了岸。作为报答,溺水者将一头牛赠送给子路。子路欣然收了下来。然而,出人意料的是,孔子对此却大家赞赏,直说:“鲁国人必将勇于拯救落水的人,而非袖手旁观。”对此,很多人不理解:这还能叫“助人为乐”?然而,在孔子看来,子路收下被救之人的一头牛,决然不是为了他自己,而是为了那些在将来有可能落水的人,因为人们会想:“既然子路救了一个落水的人都收了人家一头牛,今天,我救了落水的人,他感谢我一头羊,我为什么不可以收下呢?”
相反,子贡从诸侯国中赎回一个在外给人当奴隶的鲁国人,却没有按照鲁国当时的法律将自己所花的钱从国库中领回。当孔子知道这件生活见识网wWw.0279.nEt事之后,却极为恼火,直言:“端木赐,错了啊!领回自己的钱不会对的品行有所影响,不领回自己的钱,鲁国人就不会再赎奴隶回来了!”孔子为什么这么说?在孔子看来,子贡有沽名钓誉之嫌,而却以那些在外给人当奴隶的人失去本可以获得的自由的机会为代价。
像子贡一样,为了体现自己高风亮节,当今的很多人在帮助他人后,礼物不出意外地会被一再推辞,如此,他们就可以在众人面前堂而皇之地说“助人为乐”了,然而这恰恰是孔子所极力反对的。
现代的社会,不同年龄、不同岗位、不同职业的人,所需承担的社会责任也不同——他们在自己的地方做着自己所应该做的事情,这便是社会责任。有人说:“助人为乐不属于任何人的社会责任,我们只需做好自己的职业所该做好的事就行了。”也有人说:“助人为乐属于任何人的社会责任。助人为乐是我们的传统美德,我们每个炎黄子孙都应该具备此种美德。”
然而,这里的社会责任也不过是站在小我的角度上罢了,尼采说:“伟大的自我意识不是作为个体,而是作为人类。”这里的助人为乐,也不过是说站在自我立场上的助人为乐罢了,根本没有考虑到个体行为对社会风化的影响。两千多年前,吕不韦在《吕氏春秋》中就慨叹:“孔子见之以细,观化远也。”然而,两千多年后,我们却依然昧于“观化”。
我们能从一个大我的角度上去看待和思考我们所看待和思考的一切吗?