它是“迎春的使者”,看吧!在万物复苏的春天,一片片碧绿的草地上,时而稀疏、时而密集地探出一抹抹金黄!它们迎着朝阳精心打扮,每一片花瓣都是那样的匀称与精致,又恰到好处地微微卷着。这些精灵般的小花包揽了我对童年的整个回忆,它们同我一起感受着风儿的轻抚和阳光的普照。喜光、喜阳、耐寒、耐旱、坚忍不拔、毅力绵长,这些在季节变化中仍一心向上的拼命三郎,在秋天完成了神圣的使命。
不知什么时候,蒲公英们为之拼死拼活的小花,悄然淡出了人们的视野,换来的是一个个可人的在微风中摇曳的小绒球,在柔和的阳光下散发出鹅黄色的光芒——那些是蒲公英的种子!蒲公英用自己凋谢的青春为孩子们打造了一把把漂亮的小伞,那些早已对世界充满了幻想的小种子们便能随着秋风离开妈妈的怀抱,在蓝天下翱翔,带着理想寻找属于自己的生活。我便突然意识到,三月开花七月便凋零的它们用自己短而又短的生命拼命生长,不为自生活见识网wWw.0279.nEt己能拥有傲视群芳的姿态,只为自己的后代们都能有一把能去追寻自己梦想的、足够结实的小伞。刹那间,娇小脆弱的蒲公英仿佛散发出了更为动人的光,那些飘走的绒毛仿佛化作了它们欣慰的泪珠,随着秋风上下翻飞,恰似人间最美的风景。
而每每看到这样的情景,我都会想到那个为我的成长与前程而付出的她——妈妈。在那些如小花般美好的回忆中,我顽皮地在她手腕上画下不会走的表,殊不知它在我的欢笑声中带走了母亲最美好的时光。每一次的长高都能让我酸楚地感觉到母亲的苍老,“丝丝白发儿女债,道道深纹岁月痕。”将来的某一天,我也会打上妈妈的小伞,离开她去追逐自己的理想吧。
蒲公英的花语是“留不住的爱”,因为她的孩子只能在自己的祝福中生活,她也不知道她的孩子们将何去何从。而在我人生的道路上,无论我走出多远,每每回眸,都能看到那个越发苍老而坚毅的身影,永远、永远在我身后,永远、永远不会被记忆尘封。