“我能行!”这句话几乎成了我的口头禅,遇到困难时,我常常会用这句话来鼓励自己。
记得第一次学习游泳,那时我还是一只“旱鸭子”。一开始,教练先让我们练习憋气。我心想:这在水下憋气,不会憋死吧。当其他同学都跃跃欲试时,我却呆滞着,不肯下水练习憋气。教练看到我犹豫不决的样子,叹了口气,缓缓地走到我的身旁,轻声对我说:“罗同学,来,我们试一下。”于是,我将手搭在池旁,迅速地吸了一口气,然后猛地将头扎进水中,以为人会随之飘浮起来。可事实是,人不但没有浮起来,反而被呛到了一口水。我急忙抬起头,用力地咳了几下。这憋气也太难了吧,真能学会吗?我心里有些打鼓。
正当我站在那里东张西望时,忽然老师眉开眼笑,指着水池的方向,高兴地对我们说:“你们看,小明的动作是不是很标准,我们请他来给大家做个示范。”只见小明将手轻轻地搭在游泳池旁,接着,他缓缓地吐了一口气,又深深地吸了一口气,然后,他迅速地将头扎进水中,人随即浮在了水面上。生活见识网wWw.0279.nEt一秒,两秒,三秒……知道过了三十秒,他才从水里露出了脑袋,整个动作一气呵成。同学们都竖起了大拇指,我站在一旁,心想:怎么小明能做得这么好,看起来就这么简单呢?难道我就不行吗?不,我能行!
于是,我又开始重新练习。首先,我认真看老师教的动作,发现吸气时不能草草了事,而且一定要吸足气。接下来,老师告诉我们:“人一定要放松,不要紧张,这样就很容易浮在水面。”跟着老师的方法,的确浮起来变得容易多了。要开始憋气了,“三,二,一,憋”老师喊着口号,我一头扎进水里,感觉水向上不停涌着,凉凉的感觉。心里默默数着一,二,三……可还没数到十,我就觉得鼻子酸极了,于是赶忙抬起头,大口大口地穿着粗气。嗯,我也可以的,虽然没有小明的时间长,不过也算是入门了,再来!就这样,我反复地练习着。终于,我也学会了憋气,还和同学们在水下玩游戏呢!
“我能行“这句话给我带来了很大的帮助。如果我是一列火车,那这句话就是火车的动力,使火车一路奔腾。