朱航漫
大榕树垂下它的绿荫,斑驳的光影交叠着,仿佛还在变幻着脚步。照片上,我们并排坐在榕树下的长凳上,你们,和我。我们的脸上漾着笑,那么舒展,那么自然。光影中,我看到了曾经的我们,在一起的我们。
在操场上奔跑的我们,曾在烈日下互相激励;在李桃和柳树间漫步的我们,曾在芬芳里相视微笑;在题海里搏击的我们,曾为一道题争得面红耳赤……我记得,我们说过,我们在一起的时候,看见了另一个自己。
体育课上,你们先学会了跳长绳。我却不敢。我怕飞快的绳子碎了我的眼镜,怕伤了我的脸颊,更怕跳不过去时他们投来的讥讽的眼光。我清楚地记得,那时,我的脸颊灼着,衣角却浸透了冰冷的汗水。
可是,这又有什么好担心的呢?因为,你们来了。
萱在我身边轻声地告诉我:“数着节奏,绳子落下时冲进去,只要跳过一个,你就不会再怕了。”婷眨眨眼,点了点头。
有你们,有你们温暖的鼓励,我终于跳过了第一个。后来,我和你们一起,在长绳比赛中,为班级尽了一份力。
那次秋游,是小学的最后一次秋游。我们一起撒欢,肆无忌惮,天空的心情却颇沉,阴雨不绝,越下越大。我们要步行穿过长长的山路。举着伞,顶着风,一级一级地迈上很陡的石阶。腿很酸,臂也很酸。队伍却走得很快。
我看见,你们抿起了唇,一丝丝担心爬上了你们的眉头。但你们还是笑了,我也笑了。我知道,这不是强笑,我分明看到,笑意像涟漪般从萱的嘴角散开去,像春风般从婷的眼中拂过,带着坚定,鼓励,还有坚持的希望。默默中,风雨里我们扶持着,一起坚持。
回程的车上,我沉思着,幸好有你们。
望着光影里的照片,望着我们,望着你们,曾经的一个个瞬间在脑中闪过。考前互相鼓励的我们,运动会上的我们,身着毕业装的我们,哭着笑着的我们,在交叠的光影里浮现。
你们听,我们的笑声还在榕树的枝叶间茂盛。我想,春天绽放的满校园的蔷薇,那芬芳将氤氲在我们最美的少年时光。