照片里的故事】
林子静
没有多余的照片,没有旧相册,所以无须每月掸去因岁月而停留的尘埃。但那些存储在手机里的、电脑里的一张张回忆,却如微微泛黄的相册般动人心弦。在重逢那些回忆之际,时光,脑海中的点点碎片,慢慢拼凑着。
一张照片,约摸是一年前的,但却记忆犹新。随意的站位,随意的姿势,随意地拍下这随意的一幕,但却没想到,这居然会成为我们几个人最后的一张照片。
每天早晨几人一齐踏进校门的踪迹,正午偷偷溜进小卖部几个熟悉的身影,课上几只举得高高的手,放学途中被夕阳拉得长长的影子。我们,都是我们。无声无息得度过漫长而又短暂的六年,从一年级不言不语的陌生人,到毕业之时无话不谈的闺蜜,从独来独往到形影相随。六年,短暂的六年就这样消逝了,回不去了。
再见。想到毕业。个个说着不会哭的都红了眼睛,个个说着不会分开的都摇着手离开了。明明并没有那么伤感,却还是忍不住地擦拭眼角,明明还会再见的,却还是舍不得离开。几行耐不住的清泪撒下,悄无声息。走吧,都走吧。以后再见吧。
再见。想到约定。曾团坐在一起,环成一个圈,手搭在手上,发誓着,永远都不分开。如今,早已支离破碎。遥远的距离,仿佛不允许着我们的誓言实现,悄悄偷走我们剩下的欢愉,把彼此的笑颜模糊。五个人,属于我们五个人的时光也渐渐淡化。怀念,怀念你们甜甜的笑容,怀念我们朗朗的笑声。怀念,再怀念吧。怀念着以后再见吧。
再见,想到未来。未来我们会策划着一次相遇,或富丽堂皇,或平淡无奇。但激动的、兴奋的心总难以平复。重逢,能够再次见到你们,远远地就能望见你们嘴边的梨涡。重逢,能够再次和你们谈论那时的故事,悄悄地观察着你们的变化。重逢,能够再度认识你们,重新与那个不一样的你们相识。想象,想象未来。想念着以后再见。
再见。下一次再见又会是什么时候,在哪个地方,我们又会说什么、做什么,会怀着怎样的心情。好像一切都无法预料,但又那么让人心驰向往。
再见。渴望回到一年前,渴望享受那从前的时光。
再见……
一张照片,一个故事,几句再见,蕴含着的却是无限的怀念。诚然,岁月如歌而过,留下点点令人回味的碎片。纵然,海枯石烂,你我的情谊犹在。