酢浆草】
余卓恒
小时候,在地里随处可见的,就是这样绿动的心状小草,我们把它叫做幸运草,据说找到四片叶子的幸运草,就可以成为真正幸运的人。
其实,真正的幸运草四叶草是另一种植物,也难怪小时候无论怎样俯身,怎样下蹲,怎样扒拉泥土,都找不到一株四叶的。
酢浆草贴地而生,却不漫山遍野,也不独树一帜,而是这边一簇,那边一丛,有些像绿水上云的倒影,不过比云更软,更可爱。他总是把头抬着,朝向晴阳蓝天,即使不小心踩上去,他也昂首挺胸,只是愈发鲜亮。
好像在哪儿都能看见这小小的酢浆草,盆栽,路旁,草地……也不选选地方,随便就住下了,难怪心形的小叶那么讨人喜欢。
稍大时,有个用酢浆草做的游戏,白里带红的茎的外皮剥了,留下中间有弹性的绳儿。握住绳的一头,让叶片自由飘荡,似一个小风扇,吹动着绿色的生机。与朋友一起“勾勾草”,别有一番趣味。
也许路旁盛开的野花就是酢浆草的一员呢。他的花素白殷红蓝紫黄,紫色是最招人喜爱的,可我就是喜欢蓝色的酢浆草,婆娑的处在酢浆草的围拥中,不突兀,却带有一片生机里的美好。喜欢他阳光下盛放的姿态,也喜欢他阴凉中恰到好处的收敛。
小小的身躯向往辽远的梦想,心形的叶片充满爱意,随遇而安的态度和生气勃勃的样子,没有薄荷和迷迭香那样的特点,淡淡地又肆意地生长,潮湿的空气中凝聚他浅浅的酸意,也许,留心酢浆草,每一朵,对于我来说,都是幸运草。
“问谁折取嗅芬芳?笑沧桑,兀自颜开向艳阳。”