《四叶》】
南望
四叶草,年生植物,一年一次的轮回;在每年清秋时枯萎,苜蓿三叶草可孕育生命,而四叶草却没有种子,也只有在一千万株三叶草中寻找--虽然千万分之一的机会,渺茫,却别无他法。--卷首
相传,四叶草的四片叶子分别象征着爱,希望,幸运与信心。四叶草绽开清浅的四叶,可遇却不可求,哪怕是在无边绿意中无意间瞥见,已是机缘。
那一年,夏秋交际。我漫步于田间,阡陌路上,入眼,大片大片的苜蓿三叶草。浓郁的绿意洇了眼睑,迷离了眼睛。心中忽而想起那个渺渺兮的传说,年少时,自信轻狂,秉着一腔热血寻那四叶。数亩的田野,从清晨寻至晌午,又从午后找到日薄西山,弦月初升,还是没有四叶的踪影。
朝阳拨开雾霭迷茫,忙碌于田野间,不觉已一日过半,我揉揉肩,正当放弃,不抱希望,开始怀疑传言的正确性时,娇小的身影落入眼角余光里,纤弱的,于泥土中摇曳,埋藏在一小片苜蓿草之中,似是有些惊慌无措,随着苜蓿飘摇。过眼的葱郁风光悉数褪了色,眼中只剩下那四叶的幸运草,用指尖整株移出,幸运真的会降临吗?
带回家悉心培育着,可没几天便蔫头耷脑,四片叶子也摇摇欲坠。一直等待,什么事都未发生,我不免有些恼--哪来的什么幸运?明明什么用也没有!向年长我两岁的兄长北抱怨,他却揉了揉我的脑袋,嘴角漾着清浅笑意:“望,所谓幸运不过是一个心灵的依托,一切,都要靠自己去争取,只是等待,是没用的。就像四叶,你若不主动去寻,它亦不会凭空出现。”
恍惚间思绪仿佛通透了几分。
原来,仅仅等待,是没用的吗?
四叶的“幸运”之处,它告诉你:要寻生活见识网wWw.0279.nEt到属于你的那一株“四叶草”,不要迷茫,仅仅等待“四叶草”的幸运,那么你就会失去,因为它就在你咫尺之间,等待一个时机--你主动的时机。