桔子红了】
杨骐宁
冷冽的风吹打着它,枝叶几次被吹得颤抖,但它依旧挺立在那儿,树干纹丝不动,印着岁月的沧桑。
太婆去世了,院子里只留下这棵桔子树。老屋的白墙比以往更加刺眼,我望向门外,树刚好落入视野,安慰了忧伤的心。
几年前,阳光正好的午后,太婆在树荫下打盹,我也跟着躺在摇椅上,却睡不着,睁着眼睛望着重重叠叠的树叶,遐想着它的故事。听太婆说,树是太公种下的,太公走后,就由她来照顾。深绿色的叶子争着去享受阳光,遮住了每一丝缝隙。我望着,想着,在不知不觉中睡着了。
秋天到了,树上的桔子红了,像灯笼悬挂在枝头,绿叶已藏不住它们了。有露出半张羞涩的脸,低眉垂眼地向你招手,也有活泼地笑着,将绿叶拨开,落落大方地展露自己。太婆总是会预先摘好一大袋桔子,等我的到来。“喏!这是你爱吃的桔子,捎点给你妈啊!”太婆笑眯眯地看着我。我会立即剥开薄薄的桔子皮,迫不及待地吞下一瓣桔子。树叶在院子里轻轻摆动,似乎在问我:“好吃吗?”我回它一个甜甜的笑。
它依旧立在院子里,继续守护这个院子和院子里的老屋,像一个忠诚的卫士。
今年的桔子也红了,依旧又大又甜,只是少了辛勤的身影,却不减树的繁茂。