鸡冠花】
马浩彬
小溪旁有一处废墟,也不知道是干什么用的,不过已经被人们当成了垃圾场。
里面不仅有废纸,破纸箱,甚至还有不知被谁啃过的鱼骨头。经过那一代地方时,人们只有捂着鼻子狂奔,才能防止那些毒气沾染上声。甚至连流浪狗都不去哪儿觅食。只有苍蝇才在上面不厌其烦地盘旋。
我刚放暑假,闲得慌,不得已路过时。却瞧见废墟之上有一抹红艳。我捂着鼻子眯着眼瞧。不想却是朵花,在我眼里花儿都是娇羞欲滴的,怎么会出现在这种地方?这花儿也不寻常,顶尖的花充斥着血红,像极了鸡冠。为数不多的叶子傲然地挺着。远远看活像一只雄姿英发的大雄鸡,独立着腿,正打鸣呢。那气势,让人忍不住想起清早嘹亮的歌喉。而这样一朵花却立在废墟之上。实在令人费解,我虽好奇心重,但鼻腔着实发麻,我便回到家中。问母亲才知道,这便是课本中的鸡冠花。
第二天,我与父母一同散步,路过那地方。看到鸡冠花着实可爱,不忍心让他呆在这废墟之上,便将她挖回了家。途中还不断地欣赏着他那粗壮的根。
可没过几天鸡冠花的叶子,全焉了。花儿也没精打采的。父母感到惊异,我却忽然明白了什么。
鸡冠花在废墟上拼搏,让他开的烂漫,而过度的享受,让他失去斗志,反而焉了。人不也如此吗?
看着鸡冠花,我不禁下定了决心。