花生】
徐在谦
花生的地上部分就像普通的草一样没有特别吸引人的地方,其花藏在绿色的叶子的下面,既不好看又小巧不显眼。
但是花生的好处很多,有一样最可贵:你们看它矮矮地长在地上,等到成熟了,也不能立刻分辨出来有没有果实,必须挖起来才知道。但是等到了秋天,当你把花生秧拔起来的时候,你就会发现好吃的花生果”嘟噜嘟噜”的。
在微风吹拂下,嫩绿的花生叶跳着优美的舞蹈。叶片之间闪烁着数不清的小黄花,有的绽开笑脸,有的含苞待放,十分惹人喜爱。这些花生花十分低调,不愿抛头露面,将自己完全地隐藏在了郁郁葱葱的叶子底下。
它从不将花朵炫耀于枝头,而是悄悄地开放,默默地凋零,再暗暗地结果,甚至连果壳也毫无张扬之色,只是泥土的黄色。但是它内在的果子却是绚丽的红色,味道更是香醇。
我们应该像花生一样,它虽然不好看,可是很有用,有着朴实无华、默默无闻、无私奉献、不图名利、不张扬的精神。我们要做有用的人,不要做只讲体面,而对别人没有好处的人。