向阳】
林子静
向阳而开的花,很美。
那簇簇向日葵,高矮相间,茁壮挺拔,在风中迎着太阳。阳光悄悄伸出温暖的手掌,抹去青山的冷凝,将那灿烂的笑容填上向日葵的花盘,将那金色的水彩涂上它的花瓣。挂着晶莹露珠的叶片,也被太阳画上浓翡翠。它缓缓地向着太阳移动,跟随着太阳行动。
不久,天阴下雨。
向日葵失去了太阳,就是失去了旋转的方向与目的。
漫无目的地四处游走,毫无头绪地随意旋转。失去太阳的向日葵,就像是失去梦想的傀儡,没有了太阳,就没有了希望。就算它如故地挺立,但只是倔强于一副没用的空壳,象征性地绽放着最后的灿烂。
向日葵强忍着泪,给太阳留下最后一抹笑,因为它早已习惯用微笑掩盖心里藏匿着的悲伤。
我们都曾是那倔强的向日葵,先是不知疲倦地追寻心中的那个太阳,再是故作坚强地为那个太阳,用微笑抹去眼泪。直到如今,有多少向日葵在苟延残喘;有多少向日葵顶着虚无的躯壳,在象征性地绽放;又有多少向日葵仍在不离不弃地追随太阳……
向阳而开的花,很美。
向梦想而努力的人,很幸运。