乡情
幻想塔防,维多利亚女王婚纱,百年老店酒价格
小时候,我和阿婆住在乡下,那栋老旧的两层瓦屋是我和阿婆住的地方。这栋瓦屋旁边还种有一棵清香幽远的桃树,那是阿公和阿婆一起种的,桃树的不远处就是稻田和小溪,稻田绿油油,溪水哗哗流。
刚来这儿时,只有阿婆在等候我,她看着胆小怯生的我,和蔼一笑,便拉着我进屋,从此我的生活因为有了阿婆而变得不一样。而至今,我始终未忘,她与我在稻田上抓蜻蜓的事。
那是一个炎热的日子,太阳挂在天空的最顶端,好似要把大地烤熟。我与阿婆走在田野上,看一望无际的稻田,心情也无比的愉快!电线杆耸立在稻田路旁上,微风轻吻着花草树木,也轻吻着阿婆与我的脸颊,风吹草动,花香四溢。看,小秧儿探出头来了,小蜻蜓们凑热闹似的飞过来。我望着小蜻蜓们嬉戏追逐,心理也蠢蠢欲动。于是,我央求阿婆带我抓蜻蜓:“阿婆,阿婆,我们去抓蜻蜓好不好?”阿婆看我追逐着蜻蜓上气不接下气的样子,捧腹大笑。最后,答应了我们一起去抓蜻蜓。每每蜻蜓飞过,阿婆就会跑去一扑,一跳,抓着了,就捧来给我看,双手一张开,蜻蜓就飞走了。我问阿婆,为什么让它走?阿婆回答,它跟青蛙一样都是我们的朋友。我似懂非懂,但我知道阿婆说的肯定有她的生活见识网wWw.0279.nEt道理。我也学着阿婆抓蜻蜓的动作,一扑,一跳,一扑……
我抓了一只很小的蜻蜓,我本不想打开双手,可想起阿婆的话,我便慢悠悠地松手了。阿婆的脸上露出了欣慰的笑容。就这样,我们一老一少在田野上捕蜻蜓又放飞它。夕阳西下,天空被染成金黄色,我与阿婆的影子被拉得很长很长,阿婆望着渐渐隐没在大山后面的夕阳,她喃喃道﹕“叶落花谢,岁月流年,光阴不再。”微风轻拂着阿婆银白的发丝,我不懂,也没问,但我能隐约感受到阿婆的忧伤。不远处的屋子炊烟袅袅升起,到吃饭点了。我与阿婆慢悠悠地走在回家的路!阿婆走在前面,而我因为贪玩,落下了好远,于是我便远远地央求着﹕“阿婆,慢点走,夕儿赶不上!”阿婆顿了顿,转身便朝我温和一笑,慢慢地朝我往回走:“丫头,快点!”我小跑着,扑进阿婆的怀里。暮色中,一高一矮,大手拉着小手,慢慢地走着……
时光匆匆,我告别了那一片洋溢欢声笑声的田野,离开了阿婆家的瓦屋,我不能与阿婆朝夕相处了。每每静思我总想念乡下那一段与阿婆一起的时光,如今的我也许能明白阿婆那日的忧伤,溜走的时光再也回不去了。如果时光不可以停留,那阿婆您慢点走,我还想挽着您的胳膊一起走……